يتداول سكان مدينة فيزانى بكورسيكا "الجزيرة الفرنسية" شائعة منذ زمن طويل، تقول: إن الرئيس الليبى معمر القذافى هو ابن لأحد أبطال الحرب، الأمر الذى وصفته صحيفة التايمز البريطانية اليوم الأحد بأنه "آخر نكتة".
وتقول هذه الأسطورة: إن القذافى ابن طيار فرنسى يدعى ألبرت بريزوسى كان يقوم بمهام فى الصحراء الليبية عام 1941، وأقام علاقة مع امرأة ليبية أثمرت عن ميلاد معمر القذافى الرئيس الليبى حالياً.
وقد لقى هذا الطيار مصرعه بعد أن تم إطلاق النار عليه فى روسيا عام 1943، ووضع له نصباً تذكارياً فى مدخل مدينة "فيزانى" تكريماً لأعماله البطولية أثناء الحرب العالمية الثانية.
ويبدو أن أصول معمر القذافى الغامضة دفعت بالشائعة للمزيد من الانتشار، حيث دمرت كل الوثائق التى تخص المواليد أثناء الحرب العالمية التى جرت بضراوة على الأراضى الليبية، والمعروف رسمياً أن القذافى ولد عام 1942 لأسرة بدوية. وكشفت مجلة نقبت فى سجلات القوات الجوية الفرنسية ـ لم تسمها الصحيفة البريطانية ـ عن تبادل خطابات بين كبار الضباط حول الأصول غير الشرعية للقذافى.
وأظهرت المجلة أنه فى عام 1999 توصل الجنرال سلفيستر ديساكى إلى أن ما يتردد عن أصول القذافى غير حقيقى، لأن بريزوسى كان متواجداً فى قاعدة تبعد 400 ميل عن المكان الذى ولد فيه القذافى خلال عامى 1941 و1942.
ويقول فرانسوا بريزوسى ابن عم الطيار: إنه عرف هذه القصة منذ فترة طويلة، وتم إخباره أن هذا الأمر يندرج تحت بند السرية.
واعتبرت التايمز أن الطريقة الوحيدة لمعرفة الحقيقة فى هذا الأمر هى إجراء العقيد معمر القذافى لتحليل DNA، هذا إذا كان لدى أى شخص الشجاعة الكافية لأن يطلب منه ذلك.
مطلوب تحليل D N A
التايمز: القذافى ابن طيار فرنسى من جزيرة كورسيكا
الأحد، 24 فبراير 2008 02:24 م
الشبه واضح بين صورة الأب المفترض والقذافى شاباً