أكدت شركة (باسيفيك بايو ساينس) فى كاليفورنيا بأنها ستتمكن قريبا من رسم خريطة جينية بشرية كاملة فى غضون أربع دقائق مقابل 1000 دولار فقط.
وتقول الشركة إن معداتها الجديدة لرسم السلسلة الجينية أسرع بكثير من المعدات الموجودة وستمكنها من إن تنجز فى دقائق ما استغرقه المجهود الأكاديمى الممول اتحاديا على مدى خمس سنوات وبتكلفة بلغت 300 مليون دولار وما استغرقه العالم الأمريكى البارز كريج فينتر فى رسم خريطة جينية على تسعة أشهر فى عام 2000.
وقال هوج مارتن الرئيس التنفيذى للشركة: "إنه إذا نجحت فأنها ستغير الرعاية الصحية إلى الأبد"، وقدمت الشركة نتائجها أمام اجتماع فى فلوريدا يوم السبت الماضى.
وفى الشهر الماضى أعلنت شركة خاصة معنية بالجينات البشرية مقرها كامبردج بولاية ماساتشوستس عن عرض لرسم خريطة جينية شخصية للأفراد بتكلفة قدرها 350 ألف دولار، وقال مارتن: "إنه لا يرى مبررا للأفراد للحصول على خرائط لسلسلة جيناتهم وأن سوق شركته هو مختبرات البحوث."
وأضاف قائلا "الفكرة الحقيقية هى أن تكون هناك قدرة على رسم سلسلة جينية للأشخاص بسرعة كافية وبتكلفة رخيصة حتى يتسنى لنا تحويل بعض مشاكل الاستكشاف المهمة فى الجينات والأمراض الجينية إلى مشاكل لبرامج الكمبيوتر."
وأكد مارتن أنه يمكن رسم سلسلة جينية لألف شخص يظهرون سلوكا إدمانياً وألف شخص لا يظهرون ذلك السلوك لنرى هل يوجد أى اختلافات بينهم.
