أعلن صندوق النقد الدولى فى بيان على موقعه الإلكترونى أن لديه 200 مليار دولار، يمكن منحها كقروض فورية بشروط ميسرة. وأوضح الصندوق أن لديه "أكثر من 200 مليار دولار لإقراضها ويمكنه الاعتماد على مصادر إضافية من خلال اتفاقيات اقتراض مع دول أعضاء فى صندوق النقد الدولى".
أضاف الصندوق أن مديره العام دومينيك ستروسكان "يشير إلى أنه حتى وإن كانت قروض صندوق النقد الدولى محكومة ببعض الشروط السياسية، فإن الشروط ستكون أقل عدداً من السابق وأكثر استهدافا". وأشار "نظراً إلى أن صندوق النقد الدولى هو مؤسسة مالية، فإن قروضه يجب أن تترافق مع بعض الشروط المتعلقة بالسياسة الاقتصادية".
تابع "لقد تحدثت عبر الهاتف مع عدد من الزعماء فى عدة عواصم، وقد طلبوا منى مساعدة صندوق النقد الدولى. لدينا الآن بعثات فى عدد من هذه الدول لتقييم حاجاتها، وحيثما طلبت هذه المساعدة هناك برامج تتم مناقشتها يمكن أن يتم دعمها بواسطة قرض من صندوق النقد الدولى".
أوضح أن "الأزمة المالية التى تضرب الاقتصاديات المتقدمة بدأت بإصابة النمو فى العديد من الدول الناشئة بالتباطؤ. إن الاقتصاد العالمى يدخل منعطفا بالغ الأهمية فى مواجهة الصدمة المالية الأكثر خطورة على الأسواق النامية منذ الثلاثينيات". من جهة أخرى، أكد الصندوق أنه توصل إلى اتفاق يقدم بموجبه مساعدة قدرها 1.2 مليار دولار، إلى أيسلندا لمساعدتها على مواجهة الأزمة التى ضربت نظامها المصرفى.
صندوق النقد يعلن وجود 200 مليار دولار تحت تصرفه
الجمعة، 24 أكتوبر 2008 08:44 م