لم تعد حليفا.. استطلاع: الأوروبيون لا يرون أمريكا ترامب سوى شريكا ضروريا

الأربعاء، 12 فبراير 2025 11:53 ص
لم تعد حليفا.. استطلاع: الأوروبيون لا يرون أمريكا ترامب سوى شريكا ضروريا دونالد ترامب - الرئيس الأمريكى

كتبت رباب فتحى

أثارت عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض "تحولًا ملحوظًا" في نظرة الأوروبيين إلى الولايات المتحدة، وفقًا لاستطلاع رأي، كشف أن حتى أكثر الدول صداقة لأمريكا لم تعد ترى واشنطن في المقام الأول كحليف.

وجد الاستطلاع، الذي شمل 11 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى أوكرانيا وسويسرا والمملكة المتحدة، أن معظم الناس ينظرون الآن إلى الولايات المتحدة باعتبارها مجرد "شريك ضروري" - حتى في دول مثل بولندا والدنمارك التي كانت تعتبر الولايات المتحدة حليفة قبل 18 شهرًا فقط.

وكشفت الدراسة أن متوسط 50% من الأوروبيين في جميع الدول الأعضاء التي شملها الاستطلاع ينظرون إلى الولايات المتحدة بهذه الطريقة، حيث يعتبرها متوسط 21% فقط حليفة، مما دفع مؤلفي التقرير إلى حث الاتحاد الأوروبي على اتباع نهج "أكثر واقعية ومعاملاتية".

وقال أرتورو فارفيلي، المؤلف المشارك للتقرير الذي أعده المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية، إن هذه الأرقام "تشير إلى انهيار الثقة في أجندة السياسة الخارجية لواشنطن" وتنذر "بموت التحالف عبر الأطلسي".

وأضاف فارفيلي: "إن هذا الاكتشاف وحده من شأنه أن يشحذ العقول بشأن الحاجة إلى أن تتبنى أوروبا قدراً أعظم من البراجماتية والاستقلالية في تعاملاتها العالمية، كوسيلة لحماية مواطنيها وقيمها في الفترة المقبلة".

وكان عدد أولئك الذين يرون الولايات المتحدة "شريكاً ضرورياً" وليس حليفاً أكبر في أوكرانيا (67% -27%)، وإسبانيا (57% -14%)، وإستونيا (55% -28%). ولكن حتى في المملكة المتحدة، التي تفتخر بـ "علاقة خاصة" مع الولايات المتحدة، كانت النسبة 44% إلى 37%.

ولكن في حين كان الأوروبيون متفقين بشكل أساسي على وجهة نظرهم بشأن السياسة الخارجية الأمريكية، كانت هناك اختلافات كبيرة حول قضايا أخرى. وبينما يعتقد مواطنو الاتحاد الأوروبي في المتوسط أن عودة ترامب كرئيس للولايات المتحدة كانت "شيئا سيئا" بالنسبة للأمريكيين، ولبلدهم وللسلام العالمي، كان المجريون والبلغاريون والرومانيون أكثر إيجابية إلى حد كبير من الدنماركيين والألمان.

وأثبت أنصار اليمين المتطرف في جميع أنحاء أوروبا أنهم أكبر معجبي ترامب. ومع ذلك، برز المستجيبون الذين صوتوا لصالح حزب البديل من أجل ألمانيا (AfD) والتجمع الوطني (RN) في فرنسا، حيث كانت لديهم أغلبية (37% و35% على التوالي) ممن اعتقدوا أن عودة ترامب إلى السلطة كانت شيئا سيئا لبلدانهم.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة