صدر حديثًا عن المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة رشا صالح ثلاثة إصدارات جديدة وهى كتاب "القاهرة.. محاولات لإنقاذ التاريخ" تأليف محمود إسماعيل، وترجمة عاصم عبد ربه حسين، و"بيولوجيا السلوك الإجرامي.. تفاعل الجينات والمخ والثقافة" تأليف أنتوني وولش وجوناثان دي بولن وترجمة أحمد موسى، وكتاب "تاريخ بني إسرائيل" للمفكر والمؤرخ والفيلسوف الفرنسي إرنست رينان، وترجمة داليا محمد السيد الطوخي، ورباب حمدي قنديل.
القاهرة.. رحلة في محاولات إنقاذ التاريخ من النسيان
صدر حديثًا عن المركز القومي للترجمة الطبعة العربية من كتاب "القاهرة.. محاولات لإنقاذ التاريخ" تأليف محمود إسماعيل، وترجمة عاصم عبد ربه حسين.
ويأخذنا هذا العمل في رحلة تأملية عبر تاريخ مدينة القاهرة، تلك المدينة التي وصفها الرحالة ابن بطوطة عام 1325 بأنها أم البلاد ذات العمارة الزاخرة والحياة النابضة التي تموج كسطح البحر بسكانها وتنوعهم.
ومن خلال هذا التصور التاريخي الثري، ينطلق الكتاب ليكشف التحولات العميقة التي شهدتها القاهرة عبر العصور، من مدينة تعج بالحيوية والتنوع إلى عاصمة تواجه تحديات التمدد العمراني والتلوث، وتسعى للحفاظ على ملامحها التراثية في خضم التغير السريع.
الكتاب لا يكتفي بوصف الماضي، بل يسلط الضوء على الجهود المعمارية والثقافية الرامية إلى إنقاذ تراث القاهرة من الاندثار، مقدّمًا رؤية نقدية متوازنة تجمع بين الحس التاريخي والوعي العمراني، ومناقشًا كيفية التوفيق بين التطور الحضري والحفاظ على الهوية.
ويأتي هذا الإصدار ضمن جهود المركز القومي للترجمة في دعم الوعي بالتراث المصري والحفاظ على الهوية الثقافية، من خلال تقديم أعمال تُبرز قيمة التاريخ والمعمار والإنسان في بناء حضارة لا تزال نابضة بالحياة حتى اليوم.

القاهرة.. رحلة في محاولات إنقاذ التاريخ من النسيان
بيولوجيا السلوك الإجرامي
وفي محاولة للكشف عن السلوك الإجرامي من منظور بيولوجي عصبي اجتماعي متكامل.. صدر عن القومي للترجمة الطبعة العربية من كتاب "بيولوجيا السلوك الإجرامي.. تفاعل الجينات والمخ والثقافة" تأليف أنتوني وولش و جوناثان دي بولن وترجمة أحمد موسى.
ينصب اهتمام هذا الكتاب على محاولة الكشف عن السلوك الإجرامي من منظور بيولوجي عصبي اجتماعي متكامل، متجاوزًا التركيز على طرح نظري وحيد. ويشدد على ضرورة فَهم بعض الجوانب الوراثية العصبية، بطريقة مُبسَّطة تخلو من التعقيد، من أجل الإحاطة بالمفاهيم ذات الصلة بقضايا الجريمة، وما يترتب عليها من تطبيقات. كما يقدم معلوماتٍ حديثة عن الدوائر العصبية بالمخ وصلتها بالسلوك الإجرامي، فضلاً عن رصد أصيل غير مسبوق لمجموعة متنوعة من الخصائص والزملات السلوكية ذات الصلة بالسلوك الإجرامي، لعل أبرزها: الذكاء، والجندر، ومنحنى الجريمة على المدى العمري، واضطراب "قصور الانتباه-فرط الحركة"، والفصام، والسيكوباتية، والعنف، وتعاطي المواد الإدمانية.
وهذا الكتاب مفيد للباحثين في علم النفس والاجتماع والوراثة والأعصاب، جنبًا إلى جنب مع المشتغلين في ميدان علم الجريمة، فضلاً عن القارئ غير المتخصص.

بيولوجيا السلوك الإجرامي
تاريخ بني إسرائيل
كما صدر حديثًا أيضًا الطبعة العربية من كتاب "تاريخ بني إسرائيل" للمفكر والمؤرخ والفيلسوف الفرنسي إرنست رينان، وترجمة داليا محمد السيد الطوخي، ورباب حمدي قنديل، أستاذتي الترجمة بكلية الألسن – جامعة عين شمس.
يتناول الكتاب تاريخ بني إسرائيل منذ عصر الترحال وحتى مرحلة الاستقرار في بلاد كنعان، محللًا سمات العرق السامي واللغة العبرية، وتأثير نمط الحياة البدوية والحضارات القديمة على تكوين الفكر الديني لبني إسرائيل. كما يعرض لمسيرة الخروج من مصر، وتجليات الوحي في صحراء سيناء، وصولًا إلى تأسيس مملكة داوود كأول كيان سياسي لبني إسرائيل.
يأتي هذا الإصدار ضمن خطة وزارة الثقافة والمركز القومي للترجمة في تقديم أعمال فكرية وتاريخية كبرى تُثري المكتبة العربية وتفتح آفاقًا جديدة أمام القارئ العربي.