علق اللواء الدكتور أيمن الضبع، استشاري تخطيط وهندسة المرور ورئيس لجنة النقل والمرور بنقابة المهندسين، على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتخفيف المعاناة عن المواطنين خلال إجراءات ترخيص السيارات، وإلغاء إلزامية بعض معدات السلامة ضمن إجراءات الترخيص.
وقال الضبع، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «الحياة اليوم» المذاع على قناة الحياة، إن هذه التوجيهات تعكس، بحسب تعبيره، قرب القيادة السياسية من المواطنين واستجابتها لما يواجهونه من أعباء ومشكلات أثناء التعامل مع منظومة المرور.
إشادة بسرعة تنفيذ التوجيهات
وأشاد باستجابة وزارة الداخلية وتنفيذها الفوري لتوجيهات الرئيس، مؤكدًا أن القرار سيكون له أثر على أعداد كبيرة من المواطنين المتعاملين مع إدارات المرور، خاصة فيما يتعلق بتقليل الأعباء والإجراءات المرتبطة بترخيص السيارات.
وأوضح أن إلغاء بعض المتطلبات من شأنه تحقيق وفر مادي للمواطن، إلى جانب خفض الرسوم الإضافية وتسهيل التعامل من خلال منظومة الشباك الواحد، مشيرًا إلى أن بعض التجهيزات والمساعدات الفنية لم تكن تحظى بقناعة كبيرة لدى المواطنين، بحسب تقديره.
استعدادات لتنفيذ القرار
وأكد استشاري تخطيط وهندسة المرور أن الإجراءات الجديدة لم تأتِ بشكل مفاجئ أو بين يوم وليلة، وإنما سبقتها استعدادات وترتيبات، لافتًا إلى أن توجيهات الرئيس بشأن تخفيف الأعباء عن المواطنين كانت محل متابعة خلال الفترة الماضية.
وأشار الضبع إلى أن بعض مستلزمات الإسعافات الأولية التي كان يُطلب توافرها في السيارة يقتصر دورها، وفقًا لتوضيحه، على التعامل مع حالات النزيف، وهو ما طرح تساؤلات بشأن مدى أهميتها ضمن متطلبات الترخيص.
وشدد على أن الهدف من الإجراءات الجديدة يتمثل في تخفيف الأعباء المالية والإجرائية عن المواطنين، مع استمرار العمل على تطوير منظومة المرور وتيسير الخدمات المقدمة للمتعاملين معها.