خبير اقتصادى: زيارة الرئيس الصينى لمصر تفتح مرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية

الأربعاء، 02 سبتمبر 2026 12:00 ص
الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الرئيس الصيني شي جين بينج

كتب أحمد الشاذلى

قدم تليفزيون اليوم السابع تغطية جديدة حول زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مصر ولقاءه مع الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأكد خالد الشافعي، الخبير الاقتصادي، أن زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مصر ولقاءه الرئيس عبد الفتاح السيسي تمثل محطة مهمة في مسار العلاقات المصرية الصينية، وتفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، بما يعكس أهمية مصر الاستراتيجية لدى الصين ومكانتها المحورية في منطقة الشرق الأوسط والقارة الأفريقية.

وقال الشافعي إن العلاقات المصرية الصينية تجاوزت خلال السنوات الماضية إطار التعاون التجاري التقليدي، لتتحول إلى شراكة اقتصادية تشمل قطاعات الصناعة والطاقة والنقل والبنية التحتية والاتصالات والتكنولوجيا والتحول الرقمي، مشددًا على أهمية التركيز خلال المرحلة المقبلة على زيادة الاستثمارات الصينية المباشرة داخل السوق المصرية وتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا والخبرات.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن مصر تمتلك العديد من المقومات التي تجعلها شريكًا اقتصاديًا مهمًا للصين، وفي مقدمتها موقعها الجغرافي المتميز وقناة السويس، إلى جانب امتدادها العربي والأفريقي واتفاقيات التجارة الحرة التي تمنح المنتجات المصنعة في مصر فرصًا للوصول إلى أسواق واسعة.

وشدد الشافعي على ضرورة أن تركز الاستثمارات الصينية الجديدة على توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا وتدريب وتأهيل العمالة المصرية، بما يضمن تحقيق أكبر استفادة ممكنة للاقتصاد الوطني، وعدم اقتصار التعاون على إقامة مشروعات تعتمد بشكل كبير على استيراد مستلزمات الإنتاج من الخارج.

وقال خالد الشافعي، إن قوة العلاقات السياسية بين القاهرة وبكين يجب أن تنعكس بصورة أكبر على مؤشرات التجارة والاستثمار، بما يجعل المرحلة المقبلة عنوانًا لزيادة الاستثمارات الصينية وتعزيز الصناعة المصرية وتحقيق عوائد اقتصادية مشتركة للبلدين.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة