نقدّم في هذا التقرير اليومي نظرة شاملة على أهم ما شهدته الساحة الدولية من أخبار وتحليلات، في متابعة مستمرة لما يشكّل ملامح المشهد العالمي وتأثيره على المنطقة والعالم..
هيئة الأسرى: المرضى في سجن "جانوت" يقبعون في ظروف اعتقال صعبة
كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين، في تقريرها الصادر اليوم الأحد، عن استمرار تدهور الظروف الاعتقالية والمعيشية والصحية التي يعيشها الأسرى بسجن "جانوت"، في ظل تصاعد إجراءات القمع والتفتيش، وسوء المعاملة، والنقص الحاد في الملابس والطعام، إلى جانب الإهمال الطبي الذي يطال الأسرى المرضى في سجون الاحتلال.
وأوضحت الهيئة، أن الأسير أسامة فتح الله الشني المعتقل منذ عام 2024 يقبع في سجن "جانوت"، خضع للتحقيق في سجن عوفر لمدة 30 يوماً، ثم نقل إلى سجن نفحة لمدة 20 يوماً، ومن ثم إلى سجن ريمون، واخير إلى جانوت ويعاني من انزلاق غضروفي في الظهر، سبق أن خضع على إثره لعملية جراحية عام 2022، كما يعاني حالياً من آلام شديدة، وإهمال طبي متعمد من قبل إدارة مصلحة السجن التي ترفض إعطاءه أي مسكن.
وفيما يتعلق بأوضاع السجن، كشف الشني لمحامي الهيئة عن سوء تعامل السجانين معهم، واستمرار التفتيشات بصورة شبه يومية، في ظل نقص في المستلزمات الشخصية، أما الطعام فنوعيته سيئة، مشيرا إلى أن عدداً من الأسرى في القسم يعانون من نقص حاد في التغذية انعكس بصورة واضحة على أوزانهم حيث فقد هو 35 كيلوجراماً من وزنه خلال فترة اعتقاله كما أنه لا يملك سوى غيارين من الملابس، في حين يعاني الأسرى في القسم، بصورة عامة من نقص في الملابس الداخلية.
ترامب يطالب زيلينسكي بوقف ضرب منشآت الوقود الروسية
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى وقف استهداف البنية التحتية للديزل في روسيا.
وقال ترامب لصحفيين خلال زيارة إلى أيرلندا "تحدثنا إلى السيد زيلينسكي بشأن هذا الأمر. هناك الكثير من الأهداف الأخرى. لا تستهدفوا وقود الديزل".
وأضاف "عليكم التوقف عن تعطيل إمدادات وقود الديزل في روسيا".
وتأتي دعوة ترامب بعدما كثفت أوكرانيا خلال الأشهر الماضية هجماتها بالمسيّرات على مصافي النفط ومنشآت الطاقة الروسية.
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال عنصرين من حماس في غزة
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، اغتيال عنصرين ينتميان للجناح العسكري لحركة حماس ، إثر غارة جوية استهدفتهما في مدينة غزة .
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، في بيان صحفي، إن الغارة أسفرت عن تصفية كل من محمد حسن علي أبو ندى وعبد الرحيم أحمد خليل حوّر، مدعياً أنهما ينتميان لـ"منظومة الهندسة" في حركة حماس.
وزعم البيان أن المستهدفَين شاركا مؤخراً في تصنيع وتطوير وسائل قتالية، وإعادة بناء قدرات حماس العسكرية، والتخطيط لعمليات ضد القوات الإسرائيلية، مشيراً إلى أن الاستهداف جاء "لإزالة تهديد فوري وفي ظل خرق وقف إطلاق النار".
وأضاف الجيش الإسرائيلي أن قواته التابعة للقيادة الجنوبية تواصل انتشارها في المنطقة، مؤكداً استمرار العمليات العسكرية لمواجهة أي تحركات تحاول الحركة إعادة بنائها.