يعد محصول التمور في مصر، محصولا استراتيجيا، حيث تحتل مصر المرتبة الأولي عالميا وهناك تزايد مستمر في أعداد النخيل في كافة محافظات مصر، ويعتبر إنتاج التمور في مصر أحد أهم القطاعات الإنتاجية بالاقتصاد القومى، والذي يسهم في زيادة الصادرات للأسواق الخارجية وتحقيق التنمية الاقتصادية والمجتمعية وخلق فرص العمل.
فى خطوة جديدة لدعم جهود التنمية والإستثمار
تسعي الدولة لتنفيذ إستراتيجية، دعم قطاع التمور وتعزيز القيمة المضافة للمنتج، واستيعاب الإنتاجية وفق أعلى معايير الجودة والتخزين. في هذا الصد، بدءت الأعمال التنفيذية لمجمع التمور بقرية فارس غرب مركز كوم امبو، محافظة أسوان، والتي تمثل خطوة مهمة نحو تعظيم الإستفادة من المقومات الزراعية التى تتمتع بها أسوان، وتحويل الإنتاج الزراعى إلى فرص استثمارية وصناعات ذات قيمة مضافة بما يدعم التنمية الإقتصادية ويوفر المزيد من فرص العمل لأهالى المحافظة.
بدء الأعمال الفعلية بعد الإنتهاء من الإجراءات والرسومات الهندسية
ومشروع مجمع التمور بقرية فارس بمركز كوم أمبو يمثل إضافة جديدة للقطاع الزراعى والاستثمارى بالمحافظة.
وبدءت الأعمال الفعلية لمشروع مجمع التمور بقرية فارس، وذلك بعد الإنتهاء من كافة الإجراءات والرسومات الهندسية الخاصة بإنشاء المبنى الإدارى للمجمع تمهيداً لاستكمال مراحل التنفيذ وفقاً للبرنامج الزمنى المحدد .
21 ألف م2 مساحة المجمع لدعم صناعة التمور وتعظيم القيمة المضافة
ويقام مشروع مجمع التمور بقرية فارس بمركز كوم امبو ، على مساحة تصل إلى 21 ألف م2، بما يعزز الإستفادة من الإنتاج الزراعى بمحافظة أسوان، ويدعم التوسع فى الصناعات القائمة على التمور، فضلاً عن تعظيم القيمة المضافة للمنتجات الزراعية، وفتح آفاق جديدة أمام الإستثمار وفرص العمل والتنمية الاقتصادية بقرية فارس ومركز كوم أمبو.
تذليل المعوقات لضمان انتظام العمل بالمشروع
من جهته وجه المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان، إلى إستمرار التواصل والتنسيق المباشر مع الجهة المنفذة للمشروع، والعمل على تذليل كافة المعوقات والتحديات أمام تنفيذ الأعمال بما يسهم فى إنتظام معدلات التنفيذ ودفع العمل للوصول بالمشروع إلى مرحلة الاكتمال والتشغيل فى أقرب وقت ممكن .
دراسة مشروع لتصنيع التمور بدراو
جدير بالذكر أن محافظة أسوان كانت قد قامت منذ سنوات بدراسة تأسيس مجمع لتصنيع التمور بقرية بنبان بمركز دراو، بتكلفة إستثمارية تصل إلى 10 ملايين جنيه، وعلى مساحة 21 ألف م2، ويستهدف إنتاج ما يعادل 5 إلى 7 ألاف طن تمور فى المرحلة الأولى، ويساهم فى توفير 200 فرصة عمل لأبناء منطقة بنبان بصفة خاصة بإعتبارها الأكبر عالمياً إنتاجاً للطاقة الشمسية ، كما يساهم فى خدمة منتجى التمور على مستوى المحافظة بصفة عامة فى ضوء الدور المجتمعى للجمعية، ويهدف لتحقيق مساهمة مجتمعية مستدامة لما سيقدمه من خدمات التعبئة والتغليف والتصنيع للمنتج الرئيسى للمنطقة وهو التمور، وتتيح زيادة القيمة المضافة له حيث يقدر حجم الإنتاج السنوى لما يزيد عن 25 مليون جنيه، وخاصة أنه يستهدف عمليات لوجستية وتصنيعية تدعم تصدير منتجات التمور للأسواق العالمية، وهذا المجمع الأول من نوعه مستهدف تصميمه بمعايير ومواصفات دولية قياسية تتواءم مع معايير البنك الدولى ليكون ذو جودة عالمية .
وتتميز أسوان بأنواع البلح الجاف، ومن أبرز الأنواع: "السكوتى والبرتمودى والقنديلة"، وغيرها من الأصناف التى تتميز بها محافظة أسوان عن غيرها من أصناف أخرى موجودة على مستوى الجمهورية، ويتم تخزينها لشهر رمضان.كما تباع العجوة او البلح العجو داخل وخارج أسوان، والبلح العجوة، ذو شهرة واسعة ليس فقط لجودته العالية ولكن أيضًا لمذاقها الفريد الذي يميزه عن غيره من أنواع البلح، وتنتشر زراعة البلح فى بكافة مراكز محافظة أسوان، ولا يقتصر موسم البلح في أسوان على كونه موسمًا زراعيًا فقط، بل يُمثل أيضًا حدثًا اجتماعيًا يتجمع فيه المزارعون والعمال في الحقول، ويتحول موسم جني البلح إلى خلية نحل تعج بالنشاط والحركة ويستوعب آلاف العمالة .وتفتح خلال الموسم، ابواب الرزق للكثير. من العائلات.
ومحافظة أسوان، تعد واحدة من أكبر محافظات الجمهورية فى زراعات النخيل، ووصلت أعدادها - بحسب بيانات رسمية لمحافظة أسوان - إلى نحو 3.3 مليون نخلة، ورغم ذلك كانت مخلفات هذه الأعداد من النخيل يتم التخلص منها بطريقة أو بأخرى.حيث يقوم آلاف المزارعين بجنى المحصول بعد رحلة عناء ومجهود شاق طوال العام قدموا فيها كل جهدهم من أجل موسم الحصاد وتشتهر أسوان، بالعديد من التمور .
جدير بالذكر أن هناك إهتمام من القيادة السياسية بزيادة الإنتاج من التمور وتحقيق القيمة التسويقية المرتفعة والمطلوبة لدى الأسواق الدولية، حيث قامت الدولة المصرية، بإنشاء أكبر مزرعة نخيل تمر بالعالم على مساحة 40 ألف فدان بتوشكى وشرق العوينات تضم 2.5 مليون نخلة حيث تؤكد الإحصائيات زيادة مستمرة وملحوظة فى عدد النخيل الكلى والمثمر على مستوى محافظة أسوان .

آفاق جديدة أمام الإستثمار

بدء التنفيذ

تذليل المعوقات لضمان انتظام العمل بالمشروع

جانب المشروع

مشروع مجمع التمور بقرية فارس