قبل أشهر من انطلاقه..

لماذا لم تبدأ الاستعدادات الفعلية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب؟

الأحد، 09 أغسطس 2026 10:00 ص
لماذا لم تبدأ الاستعدادات الفعلية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب؟ معرض الكتاب - أرشيفية

محمد عبد الرحمن

رغم اقتراب موعد الدورة الجديدة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، لا تزال الاستعدادات الخاصة بأكبر حدث ثقافي في مصر والعالم العربي تسير بوتيرة أبطأ من المعتاد، في ظل استمرار حالة الترقب بشأن الإدارة التي ستتولى قيادة الهيئة المصرية العامة للكتاب، الجهة المنظمة للمعرض، وهو ما انعكس على عدد من الملفات الأساسية المرتبطة بالتجهيز للدورة المقبلة.

وبحسب مصادر مطلعة، فإن عدم حسم ملف رئاسة الهيئة، سواء بالإبقاء على لجنة تسيير الأعمال الحالية أو تعيين رئيس جديد، أدى إلى تأجيل عدد من القرارات التنفيذية التي اعتادت الهيئة البدء فيها خلال هذه الفترة من كل عام، وعلى رأسها وضع ملامح البرنامج الثقافي، واختيار شخصيتي المعرض ومعرض الطفل، وبدء التنسيق مع دور النشر والجهات المشاركة، وهو ما كان يتم الإعداد له من شهري يوليو وأغسطس، وفقًا لرؤية كل إدارة.

ويعد معرض القاهرة الدولي للكتاب من الفعاليات التي تحتاج إلى أشهر طويلة من الإعداد، إذ تبدأ التجهيزات عادة قبل موعد الافتتاح بفترة كافية، تشمل فتح باب المشاركة أمام الناشرين المصريين والعرب والأجانب، وهو عادةً ما يتم في نهاية سبتمبر، وكذلك البدء إعداد البرنامج الثقافي والفني، والتنسيق مع المؤسسات المشاركة، إلى جانب استضافة الكتاب والمفكرين من داخل مصر وخارجها.

قطر ضيف شرف الدورة الـ58

وحتى الآن، يبقى الإعلان الرسمي الوحيد الخاص بالدورة المقبلة هو اختيار دولة قطر ضيف شرف المعرض، وهو القرار الذي أُعلن خلال فترة رئاسة الدكتور أحمد بهي الدين للهيئة المصرية العامة للكتاب. وكان بهي الدين قد اتخذ خطوة غير مسبوقة بالإعلان عن ضيفي شرف لدورتين متتاليتين، بهدف منح الدولة الضيفة وقتًا أطول للإعداد لبرنامجها الثقافي.

ولا يقتصر الغموض على ملف رئاسة الهيئة، بل يمتد أيضًا إلى اللجنة الاستشارية للمعرض، التي تضطلع بوضع التصورات الفكرية والثقافية للدورة الجديدة. وحتى الآن لم يصدر إعلان رسمي بشأن استمرار اللجنة الحالية أو إعادة تشكيلها، كما لم تُعقد الاجتماعات التي اعتادت مناقشة محاور البرنامج الثقافي واختيار الشخصيات المكرمة.

كما يثار تساؤل آخر يتعلق بآلية إدارة الدورة المقبلة، وما إذا كان سيتم الإبقاء على النموذج الذي طُبق في الدورة الماضية، والقائم على وجود مدير تنفيذي مستقل للمعرض بالتوازي مع إدارة الهيئة، أم ستعود مسؤولية إدارة المعرض بالكامل إلى رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، كما كان معمولًا به في دورات سابقة.

وبشكل عام، تمثل الفترة الحالية مرحلة حاسمة في الإعداد للمعرض، إذ تشهد عادة الانتهاء من الخطط التنظيمية، وفتح باب اشتراك الناشرين، وتشكيل اللجان الفنية والتنظيمية، والبدء في إعداد جدول الفعاليات، وهي خطوات ترتبط بشكل مباشر باستقرار الهيكل الإداري للجهة المنظمة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة