حذر معهد «تريمبوس» الهولندي المتخصص في أبحاث الإدمان والصحة النفسية من تداول حبوب مخدرة من نوع «إكستاسي» تحمل شكل رأس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد اكتشاف احتوائها على تركيز مرتفع من مادة كيميائية شديدة الخطورة قد تؤدي إلى الوفاة.

ترامب على حبوب مخدرات
وقال المعهد إن الحبوب ظهرت مؤخراً في عدد من مراكز فحص المخدرات في هولندا، وهي مراكز تتيح للمستخدمين تحليل المواد المخدرة قبل تناولها. وأطلق المعهد «إنذاراً أحمر» داعياً إلى عدم استخدام هذه الحبوب تحت أي ظرف، بسبب تركيبتها الخطرة.
وتحمل الحبوب على أحد جانبيها صورة لوجه ترامب، بينما تظهر على الجانب الآخر الأحرف «NL» وكلمة «Trump»، مع وجود خط عمودي يفصل بينهما. وظهرت الحبوب بلونين مختلفين، الأخضر والأصفر.
وكشف التحليل أن الحبوب تحتوي على مستويات مرتفعة من مادة PMMAالمعروفة باسم «بارا-ميثوكسي ميثامفيتامين»، وهي مادة تشبه «MDMA» الموجودة في حبوب الإكستاسي، لكنها تختلف عنها في سرعة تأثيرها.

حبوب مخدرات على شكل وجه ترامب
ويحذر الخبراء من أن بطء ظهور تأثير PMMA قد يدفع المستخدم إلى تناول جرعة إضافية معتقداً أن الحبة الأولى لم تعمل، وهو ما يرفع بصورة كبيرة خطر التعرض لجرعة زائدة. كما يمكن أن يؤدي تعاطي المادة إلى ارتفاع حاد في درجة حرارة الجسم، مع عواقب قد تكون قاتلة.
وأكدت المتحدثة باسم المعهد، أنيك جروتهويس، عدم وجود تقارير حتى الآن عن حالات مرضية خطيرة أو وفيات مرتبطة بهذه الحبوب، مشيرة إلى أن المعهد لا يعلم بوجود ضحايا ثبت وجود مادة PMMA في دمائهم.

وجه ترامب على حبوب مخدرات
ورغم أن إنتاج وبيع وتعاطي الإكستاسي غير قانوني في هولندا، فإن المخدر ينتشر على نطاق واسع، خصوصاً في النوادي الليلية ومهرجانات الموسيقى. ووفق تقرير حكومي صدر عام 2024، استخدم نحو 550 ألف شخص هذه المادة خلال عام واحد.
وليست هذه المرة الأولى التي تظهر فيها حبوب إكستاسي تحمل صورة ترامب؛ ففي عام 2017 صادرت الشرطة الألمانية آلاف الحبوب البرتقالية التي تحمل شكل رأس الرئيس الأمريكي.