قوة ناعمة باستثمارات مليارية.. الإماراتيات يسيطرن على 39 مليار درهم في سوق أبوظبي

الأربعاء، 26 أغسطس 2026 04:45 م
قوة ناعمة باستثمارات مليارية.. الإماراتيات يسيطرن على 39 مليار درهم في سوق أبوظبي البورصة المصرية

كتب هانى الحوتى

أظهرت بيانات سوق أبو ظبي للأوراق المالية حتى نهاية يوليو 2026، تنامي حضور المرأة الإماراتية في سوق رأس المال، مع وصول عدد المستثمرات الإماراتيات النشطات إلى نحو 125 ألف مستثمرة، فيما بلغت قيمة الأسهم التي تمتلكها الإماراتيات نحو 39 مليار درهم.

وتعكس هذه الأرقام تنامي مشاركة المرأة الإماراتية في الاستثمار وتوجيه رؤوس الأموال داخل سوق أبو ظبي، بما يدعم توجهات دولة الإمارات نحو تعزيز مشاركة المواطنين في الأسواق المالية وتنمية المدخرات والاستثمارات طويلة الأجل.

وجاء الكشف عن هذه البيانات بالتزامن مع احتفاء مجموعة سوق أبو ظبي للأوراق المالية بيوم المرأة الإماراتية، من خلال فعالية رمزية لتكريم الموظفات في السوق، في إطار الاحتفاء بدور المرأة الإماراتية ومساهمتها في التنمية الاقتصادية.

وبحسب بيانات السوق، تمثل الأسهم المملوكة للإماراتيات نحو 94% من إجمالي قيمة الأسهم المملوكة للمستثمرات في السوق، وهو ما يعكس الوزن الكبير للاستثمارات المحلية ضمن محافظ المستثمرات الإماراتيات.

وقال عبد الله سالم النعيمي، الرئيس التنفيذي لمجموعة سوق أبو ظبي للأوراق المالية، إن المرأة الإماراتية تواصل الإسهام بفاعلية في الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى اهتمام السوق بتطوير البنية التحتية وتوسيع فرص الوصول إلى الأسواق المالية، بما يدعم تنامي مشاركة المستثمرات الإماراتيات.

كما تشكل النساء نحو 40% من إجمالي موظفي سوق أبو ظبي للأوراق المالية، بما يعكس حضورهن داخل منظومة السوق إلى جانب مشاركتهن كمستثمرات.

وتأتي هذه المؤشرات بالتزامن مع عام الأسرة 2026، حيث شهدت فعالية سوق أبو ظبي للأوراق المالية مشاركة أمهات وجدات الموظفات، في رسالة ركزت على أهمية الثقافة المالية والاستثمار طويل الأجل وبناء الثروة المستدامة عبر الأجيال.


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة