هجوم عصابات مسلحة قرب عاصمة هايتي يخلف نحو 40 قتيلاً

الثلاثاء، 25 أغسطس 2026 11:28 ص
هجوم عصابات مسلحة قرب عاصمة هايتي يخلف نحو 40 قتيلاً أعمال العنف فى هايتي

0:00 / 0:00
كتبت ريهام عبد الله

قُتل نحو 40 شخصًا، وأصيب العشرات، في هجوم شنته عصابات مسلحة على نازحين كانوا يحتمون داخل كنيسة في بلدة كينسكوف، الواقعة في التلال المحيطة بالعاصمة الهايتية بورت أو برنس، بحسب ما أعلن رئيس بلدية المنطقة.

وقال رئيس البلدية ماسيلون جان، إن السلطات أحصت نحو 40 جثة عقب الهجوم الذي وقع مساء الأحد، مشيرًا إلى استمرار عمليات البحث عن الضحايا، مع وجود أشخاص ما زالوا في عداد المفقودين.

إعدامات واختطاف خلال الهجوم

وصف رئيس البلدية الهجوم بأنه "ليلة من الرعب"، موضحًا أن المسلحين اقتحموا موقعًا لإيواء النازحين داخل إحدى الكنائس، وأن عددًا من الضحايا قُتلوا بطريقة وصفت بأنها إعدامات ميدانية.

وأضاف أن الهجوم أسفر كذلك عن عشرات المصابين، بينما اختطف المسلحون عددًا من الأشخاص خلال العملية.

الحكومة تعلن إرسال تعزيزات أمنية

وأعرب مكتب رئيس الوزراء الهايتي أليكس ديدييه فيلس-إيمي عن "تعاطفه العميق" مع أسر الضحايا وجميع المتضررين من الهجوم، معلنًا إرسال تعزيزات أمنية إلى المنطقة بهدف استعادة السيطرة الأمنية.

وتقع كينسكوف جنوب شرقي العاصمة، وهي منطقة جبلية تشهد منذ أشهر اشتباكات وتوغلات لجماعات مسلحة تسعى إلى توسيع نطاق نفوذها.

تصاعد أزمة العنف والنزوح في هايتي

ويأتي الهجوم في ظل أزمة أمنية وإنسانية متفاقمة في هايتي، حيث تسيطر العصابات المسلحة على أجزاء واسعة من العاصمة، فيما تشهد البلاد عمليات قتل ونهب وخطف واعتداءات جنسية بصورة متكررة.

وتشير أرقام الأمم المتحدة إلى نزوح نحو 1.5 مليون شخص داخل هايتي، التي يبلغ عدد سكانها قرابة 11 مليون نسمة، بينما يواجه أكثر من 5 ملايين شخص مستويات حادة من انعدام الأمن الغذائي.

وتفاقمت الأزمة بصورة كبيرة منذ أوائل عام 2024، عندما أطلقت العصابات المسلحة موجة واسعة من العنف أدت إلى استقالة رئيس الوزراء آنذاك.

انتخابات مرتقبة بعد سنوات من الاضطراب

وتعيش هايتي منذ سنوات حالة من عدم الاستقرار السياسي والأمني، إذ لم تشهد البلاد أي انتخابات منذ عام 2016، وكان الرئيس السابق جوفينيل مويز قد اغتيل في يوليو 2021، ومنذ ذلك الحين لم يتم انتخاب رئيس جديد للبلاد.

ومن المقرر أن تشهد هايتي انتخابات عامة في ديسمبر 2026، وسط تحديات أمنية وإنسانية كبيرة تهدد بإلقاء ظلالها على الاستحقاق السياسي المرتقب.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة