أستاذ علوم سياسية: نتنياهو سيضرب بعرض الحائط المطالبات الأوروبية بوقف الاستيطان

الإثنين، 24 أغسطس 2026 02:00 م
أستاذ علوم سياسية: نتنياهو سيضرب بعرض الحائط المطالبات الأوروبية بوقف الاستيطان جانب من المداخلة

كتب محمد عبد المجيد

قال الدكتور أسامة شعث، أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية، إن المشهد الداخلي الفلسطيني يشهد تصعيدًا ممنهجًا من جانب المستوطنين الإسرائيليين، بدعم من حكومة نتنياهو المتطرفة.

نتنياهو يواجه ضغوط الانتخابات

وأوضح أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن نتنياهو يمر بظروف ضاغطة مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية، مشيرًا إلى أن استطلاعات الرأي الحالية تظهر هشاشة موقفه واحتمالات سقوطه، وأن ائتلافه الذي يضم الليكود وائتلاف سموتريتش وبن غفير والمتطرفين الإسرائيليين لن يصل إلى أكثر من 50 مقعدًا بحد أقصى.

وأضاف أن نتنياهو بحاجة إلى استعادة مكانته الشعبية بأقصى سرعة قبل الانتخابات، ولذلك فإنه سيضرب بعرض الحائط المطالبات الأوروبية وما تطلبه دول الاتحاد الأوروبي من ضرورة وقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

احتمالات التصعيد في غزة ولبنان

وأشار شعث إلى أن نتنياهو قد يتجه إلى التصعيد في الشمال نحو لبنان، أو إلى التصعيد في قطاع غزة باعتبارها أرضًا مستباحة، في ظل ما تشهده الأيام الماضية من تطورات.

وقال إن الاحتلال الإسرائيلي يتهم الفصائل الفلسطينية بوقائع مختلفة، ومنها الحديث عن طائرات ورقية تستهدف الاحتلال الإسرائيلي، معتبرًا أن هناك إنذارًا وهميًا يسوقه نتنياهو للمجتمع الإسرائيلي بشأن وجود خطر قادم من غزة.

الشريط الحدودي يكشف ضعف الرواية الإسرائيلية

وأوضح أن الشريط الحدودي مع الاحتلال الإسرائيلي يمتد بعمق أكثر من كيلومترين في بعض المناطق، ويصل إلى مسافات أكبر في مناطق خان يونس ورفح، وهو منطقة عازلة تحت سيطرة الاحتلال الإسرائيلي بين الخط الأصفر والحدود الأصلية لعام 1967.

وتساءل عن كيفية تمكن طائرة ورقية من الطيران من المنطقة الخاضعة لحماس إلى المناطق الموجودة فيها السلطة الفلسطينية، ثم تجاوز مسافة تمتد إلى كيلومترين أو ثلاثة كيلومترات في بعض الأحيان.

محاولة لتسويق خطر قادم من غزة

وأكد شعث أن هناك ذرائع ومحاولات لتسويق فكرة وجود خطر قادم من غزة، بهدف التحضير للهجوم على القطاع وإشغال الرأي العام الإسرائيلي، وتقديم نتنياهو باعتباره رجلًا أمنيًا قادرًا على الحفاظ على أمن الاحتلال، معتبرًا أن ذلك «ضرب من الخيال».

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة