تحل الدكتورة رباب محمود أحمد الشريف، عميد كلية الدراسات العليا للنانوتكنولوجي بجامعة القاهرة، وأستاذ الكيمياء الكهربية بكلية العلوم، ضيفا على الإذاعى أحمد إبراهيم من خلال برنامجه حدوتة مصرية الذي يذاع العاشرة مساء الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.
ويتناول اللقاء مشوار حياة الدكتورة رباب، وكيف أصبحت أول عميد لأول كلية للنانو تكنولوجي في مصر؟ وكيف استطاعت أن توازن بين مسؤولياتها العلمية والإدارية ودورها الاجتماعي والأسري؟ وما أبرز التحديات التي تواجه البحث العلمي في مصر؟ وكيف يمكن ربط البحث العلمي بالصناعة واحتياجات سوق العمل؟ وما مستقبل مصر في مجالي النانو تكنولوجي والذكاء الاصطناعي؟
ويذكر أن العالمة الجليلة الدكتورة رباب الشريف زميل ومحاضر بكلية الدفاع الوطني بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، نشأت في أسرة تعشق العلم والعمل والثقافة وتفتخر بوالدها ضابط القوات المسلحة أحد أبطال حرب أكتوبر المجيدة
وتمتلك الدكتورة رباب مسيرة علمية وأكاديمية حافلة بالإنجازات وشغلت العديد من المناصب القيادية، من بينها وكيل كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء بجامعة بني سويف، وسفيرة مصر بمؤسسة «أينشتين القادم للعلوم في أفريقيا»، ومقرر اللجنة الوطنية للمرأة في العلوم بأكاديمية البحث العلمي، إلى جانب عضويتها في عدد كبير من المجالس واللجان العلمية المحلية والدولية.
وقدمت "الشريف" إسهامات بارزة في مجالات الكيمياء الكهربية والنانوتكنولوجي والطاقة الجديدة وحماية المنشآت من التآكل، وأشرفت على عشرات رسائل الماجستير والدكتوراه، ونشرت أكثر من أربعين بحثًا علميًا في كبرى الدوريات الدولية، كما شاركت متحدثة ورئيسة جلسات في عشرات المؤتمرات العلمية حول العالم، وأسهمت في تنفيذ مشروعات بحثية دولية بالتعاون مع مؤسسات علمية مرموقة.
وحصدت الدكتورة رباب الشريف خلال مسيرتها العديد من الجوائز والتكريمات العلمية المرموقة، تقديرًا لعطائها العلمي وإسهاماتها البحثية، كما نجحت في تقديم صورة مشرّفة للمرأة المصرية فكانت الأستاذة الجامعية الناجحة، والقائدة الواعية، والأم العظيمة، والإنسانة الراقية.