مخالفات تفتيش وإطاحة بالمجلس.. الاستثمار تتدخل وتدعو لعمومية طارئة بـ"بريميم هيلثكير"

الثلاثاء، 18 أغسطس 2026 02:58 م
مخالفات تفتيش وإطاحة بالمجلس.. الاستثمار تتدخل وتدعو لعمومية طارئة بـ"بريميم هيلثكير" الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة

كتب هانى الحوتى

دعت الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، مساهمي وأعضاء مجلس إدارة ومراقب حسابات شركة بريميم هيلثكير جروب، لعقد اجتماع الجمعية العامة العادية للشركة، وذلك وفقًا لأحكام المادة 160 من القانون رقم 159 لسنة 1981، للنظر في المخالفات الواردة بتقرير التفتيش وما يترتب عليها من آثار، إلى جانب بحث انتخاب مجلس إدارة للشركة إذا كان لذلك مقتضى.

ومن المقرر عقد الاجتماع الأول للجمعية العامة العادية يوم السبت الموافق 12 سبتمبر 2026، في تمام الساعة 11 صباحًا، بمقر الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، على أن يعقد اجتماع ثانٍ في المكان والموعد نفسيهما يوم السبت الموافق 19 سبتمبر 2026، في حالة عدم اكتمال النصاب القانوني للاجتماع الأول.

وجاءت الدعوة في إطار ما وصفته الهيئة بالتعاون المثمر والبناء بين البورصة المصرية والهيئة العامة للاستثمار، بهدف دفع عجلة التقدم وتنمية الاستثمارات وحماية وتشجيع المستثمرين، وذلك في ضوء ما ورد عن الهيئة العامة للرقابة المالية من وقائع.

وأشارت الهيئة، في الخطاب الموجه إلى قطاع الإفصاح بالبورصة المصرية، إلى صدور توصية من لجنة التفتيش الرئيسية بشأن أعمال التفتيش على مجلس إدارة ومراقب حسابات شركة بريميم هيلثكير جروب، والتي تضمنت قيام الهيئة بدعوة الجمعية العامة للشركة للنظر في المخالفات الواردة بتقرير التفتيش وما يترتب عليها من آثار وفقًا لحكم المادة 160 من القانون رقم 159 لسنة 1981، إلى جانب انتخاب مجلس إدارة إذا كان لذلك مقتضى.

الجمعية تبحث مخالفات تقرير التفتيش

ويتضمن جدول أعمال الجمعية العامة العادية بندًا رئيسيًا يتمثل في النظر في المخالفات الواردة بتقرير التفتيش وما يترتب عليها من آثار وفقًا لحكم المادة 160 من القانون رقم 159 لسنة 1981، كما يتضمن جدول الأعمال بندًا آخر بشأن انتخاب مجلس إدارة للشركة إذا كان لذلك مقتضى.

ولم تتضمن الدعوة المعلنة تفاصيل المخالفات الواردة في تقرير التفتيش أو طبيعتها أو النتائج المحددة المترتبة عليها، ومن ثم فإن البيانات المتاحة بشأن الاجتماع تقتصر على بحث ما ورد بالتقرير واتخاذ ما يلزم من قرارات في هذا الشأن.

11.4 مليار جنيه رأس المال المرخص

وبحسب بيانات الدعوة، يبلغ رأس المال المرخص به لشركة بريميم هيلثكير جروب نحو 11.4 مليار جنيه، بينما يبلغ رأس المال المصدر 2.363 مليار جنيه.

ضوابط حضور الجمعية العامة

حددت الدعوة عددًا من الضوابط الخاصة بحضور الجمعية العامة، إذ يحق لكل مساهم حضور اجتماع الجمعية العامة للمساهمين سواء بطريق الأصالة أو الإنابة، على أن يكون سند الوكالة أو التفويض كتابيًا وخاصًا، مع مراعاة الشكل المنصوص عليه في النظام الأساسي للشركة، وألا يكون الوكيل عضوًا بمجلس الإدارة، وبالنسبة إلى الشخص الاعتباري، يشترط تقديم أصل السجل التجاري وتوكيل خاص.

كما يشترط على المساهمين الراغبين في حضور اجتماع الجمعية العامة إثبات إيداع أسهمهم في مركز الشركة أو في أحد البنوك المعتمدة أو لدى أمين الحفظ المودع لديه الأسهم في حالة اشتراك الشركة في نظام الحفظ المركزي للأسهم، وذلك قبل انعقاد الجمعية العامة بثلاثة أيام كاملة على الأقل، وفقًا للنظام الأساسي للشركة.

فتح باب الترشح لمجلس الإدارة

وفي حال الحاجة إلى انتخاب مجلس إدارة جديد، ألزمت الدعوة الراغبين في الترشيح لعضوية مجلس الإدارة بتقديم طلب باسم رئيس الإدارة المركزية للمكتب الفني، على أن يكون الطلب مستوفيًا للشروط القانونية، وذلك قبل عقد اجتماع الجمعية العامة بخمسة عشر يومًا على الأقل.

وتأتي الدعوة لعقد الجمعية العامة العادية لشركة بريميم هيلثكير جروب في أعقاب توصية لجنة التفتيش الرئيسية بشأن أعمال التفتيش على مجلس إدارة ومراقب حسابات الشركة، وفي إطار الإجراءات المنصوص عليها في المادة 160 من القانون رقم 159 لسنة 1981، على أن تتولى الجمعية النظر في المخالفات الواردة بتقرير التفتيش وما يترتب عليها من آثار، إلى جانب بحث تشكيل مجلس إدارة الشركة وفقًا لما تسفر عنه الإجراءات.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة