جويس كارول أوتس تدافع عن The Odyssey بعد الهجوم على الفيلم

الجمعة، 31 يوليو 2026 06:00 ص
جويس كارول أوتس تدافع عن The Odyssey بعد الهجوم على الفيلم The Odyssey

لميس محمد

دافعت الكاتبة الأمريكية جويس كارول أوتس عن فيلم The Odyssey للمخرج كريستوفر نولان، وذلك بعد الانتقادات التي وجهتها المترجمة وأستاذة الدراسات الكلاسيكية إميلي ويلسون للفيلم في مراجعة أثارت جدلًا واسعًا.

 

دفاع جويس كارول أوتس

وكتبت أوتس عبر منصة X أن ويلسون، بدلًا من تقديم اختلافها مع رؤية نولان لملحمة هوميروس بشكل بنّاء، استخدمت لغة وصفتها بأنها فظة، مضيفة أن أسلوبها ذكّرها بطريقة أنصار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مهاجمة من يخالفهم الرأي.

وأضافت أن المترجم، بحكم عمله القائم على خدمة النص الأصلي، من المفترض أن يكون أكثر تعاطفًا واحترامًا تجاه القراءات الفنية المختلفة، خاصة عندما تكون مقدمة بحسن نية.

وكانت ويلسون صاحبة الترجمة الإنجليزية الشهيرة لملحمة الأوديسة الصادرة عام 2017، قد هاجمت فيلم نولان في مراجعة نشرتها London Review of Books، معتبرة أنه يفتقر إلى العمق النفسي والعاطفي والسياسي والأخلاقي، ولا يقدم معالجة مقنعة لأفكار هوميروس.

وكتبت ويلسون أن فيلم The Odyssey يجمع، بحسب وصفها، بين الفخامة البصرية والسطحية، معتبرة أن شخصياته غير مكتملة وأن رؤيته مشوشة، رغم إشادتها بقدرة نولان على تقديم مشاهد ضخمة ومؤثرة بصريًا.

كما انتقدت كتابة الفيلم، قائلة إنها لا تمنح الشخصيات دوافع مقنعة لتصرفاتها، وأضافت في تعليق ساخر أن الفيلم يخلو من المشاهد الرومانسية، وحتى الطعام الذي يظهر فيه يبدو غير شهي.

 

تفاصيل فيلم The Odyssey

ومن المفارقات أن كريستوفر نولان كان قد أشاد سابقًا بترجمة ويلسون لملحمة هوميروس، وكشف في مقابلة مع مجلة Empire أنه استند إلى عبارتها الافتتاحية الشهيرة "أخبرني عن رجل معقد" أثناء تطوير شخصية أوديسيوس التي يجسدها مات ديمون في الفيلم.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة