حسمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الجدل المثار عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن نتائج عدد من طلاب مدرسة فاقوس الرسمية للغات بمحافظة الشرقية، بعد تداول منشورات زعمت وجود غش جماعي داخل لجان المدرسة عقب إعلان نتيجة الثانوية العامة.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الوزارة، شادي زلطة، أن الوزير محمد عبد اللطيف وجه فور تداول هذه الادعاءات بتشكيل لجان متخصصة لمراجعة جميع الوقائع، والتأكد من سلامة النتائج وإجراءات الامتحانات، في إطار حرص الوزارة على الشفافية وصون حقوق الطلاب.
3 لجان لفحص أوراق الإجابة والسجل الدراسي
وأوضح زلطة خلال مداخلة لبرنامج ستوديو إكسترا على قناة إكسترا نيوز أن المدرسة تضم 231 طالبًا، في حين أن الورقة التي جرى تداولها على مواقع التواصل تضمنت نتائج 70 طالبًا فقط، وهو ما تسبب في تكوين صورة غير مكتملة عن نتائج المدرسة.
وأشار إلى أن اللجنة الأولى راجعت أوراق إجابات الطلاب وأجرت مضاهاة دقيقة بينها للتحقق من عدم وجود تشابه غير طبيعي في الإجابات، بينما تولت لجنة أخرى مراجعة السجل الدراسي لجميع الطلاب، ومقارنة نتائجهم الحالية بمستوياتهم التعليمية خلال السنوات السابقة.
وأضاف أن نتائج الفحص أثبتت أن الطلاب الذين حصلوا على مجاميع مرتفعة يتمتعون بسجل دراسي متميز منذ سنوات، وأن تفوقهم في الثانوية العامة جاء امتدادًا لمستواهم العلمي المعتاد، وليس نتيجة أي مخالفات.
لا غش أو مخالفات داخل اللجان
وأكد المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم أن مراجعة جميع محاضر الامتحانات لم تكشف عن تسجيل أي وقائع غش أو مخالفات داخل لجان المدرسة طوال فترة انعقاد امتحانات الثانوية العامة، كما لم يتم رصد أي تجاوزات تستدعي التشكيك في النتائج.
وشدد زلطة على أن جميع إجراءات الفحص والمراجعة أثبتت سلامة النتائج بشكل كامل، مؤكدًا أن الوزارة لن تتهاون مع محاولات التشكيك في الطلاب أو إثارة البلبلة دون أدلة، وستتخذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الشائعات والمعلومات المضللة، حفاظًا على مصداقية منظومة الامتحانات وحقوق الطلاب.