بعد اعتماد نتيجة الثانوية العامة 2026، خطف أوائل الجمهورية الأنظار بقصص نجاح ملهمة جمعت بين الاجتهاد والطموح والدعم الأسري، واختلفت أحلامهم بين دراسة الطب والهندسة والألسن، بينما اتفقت كلماتهم جميعًا على أن الإصرار وتنظيم الوقت والثقة بالله كانت مفاتيح الوصول إلى قائمة الأوائل.
وكشف عدد من أوائل الثانوية العامة في تصريحات لـ"اليوم السابع" تفاصيل رحلتهم مع عام الثانوية العامة، وأصعب التحديات التي واجهوها، وأحلامهم الجامعية التي يسعون لتحقيقها بعد هذا الإنجاز.
الرابعة أدبي: كرم ربنا فوق توقعاتي وحلمي ألسن عين شمس
في أجواء تعمها الفرحة والزغاريد، أعربت الطالبة نغم ياسر محمد بكري، ابنة مدرسة حمزة بن عبد المطلب الثانوية بنات التابعة لإدارة بولاق الدكرور التعليمية، عن سعادتها البالغة بحصولها على المركز الرابع على مستوى الجمهورية (الشعبة الأدبية) في امتحانات الثانوية العامة لعام 2026 بمجموع 317 درجة.
وقالت نغم، في حديثها لـ"اليوم السابع"، وهي في حالة مليئة بالفرح: "الحمد لله، شعوري لا يوصف، أنا متلخبطة جداً من الفرحة"، مضيفة أنها لم تكن تتوقع هذا النجاح الباهر والترتيب المتقدم على مستوى الجمهورية، مؤكدة: "كرم ربنا كان كبيراً جداً وفوق توقعاتي".
وعن خططها المستقبلية، كشفت نغم عن طموحها الأكاديمي، مشيرة إلى أنها تضع نصب عينيها الالتحاق بكلية الألسن بجامعة عين شمس، مع رغبة قوية في تخصص اللغة الألمانية، قائلة: "أنا متحمسة جداً لدراسة الألماني في الألسن".
وأهدت نغم نجاحها وتفوقها إلى أسرتها التي قدمت لها كل الدعم طوال العام، وإلى مدرسيها الذين ساندوها، وعن أصعب ما واجهته خلال رحلة الثانوية العامة، أوضحت نغم أن "طول السنة" كان هو العائق الأكبر، حيث قالت: "السنة كانت طويلة جداً، والواحد كان بيحس بالتعب والإرهاق كل شوية، لكن الحمد لله انتهت على أفضل حال".
عبدالله يحصد المركز الأول بنسبة 100%
حقق الطالب عبد الله محمود عمر، ابن مدرسة فاقوس الثانوية الرسمية للغات التابعة لإدارة فاقوس التعليمية، إنجازاً استثنائياً بحصوله على المركز الأول على مستوى الجمهورية في الشعبة العلمية (علوم) بامتحانات الثانوية العامة 2026، محققاً الدرجة النهائية بمجموع 320 درجة من 320.
وأكدت والدة عبد الله أنه حافظ للقرآن ومواظب على صلاته، معربة عن فخرها الشديد، قائلة: "الحمد لله، عبد الله متفوق دائماً، وكان يتوقع أن ينقص درجة أو نصف درجة، لكن كرم ربنا كان كبيراً بحصوله على الدرجة النهائية".
وكشفت عن سر تميز نجلها قائلة: "عبد الله حافظ لكتاب الله ومواظب على صلاته في وقتها، وهذا هو السر الحقيقي وراء تفوقه ونجاحه، والحمد لله الذي كلل تعبه بهذا المركز"، مشيرة إلى أن رغبة ابنها الأولى هي الالتحاق بكلية الطب قصر العيني.
وقال عبد الله محمود في حديثه لـ"اليوم السابع" والبهجة تملأ صوته: "أشعر بسعادة لا توصف، ولم أكن أتوقع المركز الأول، لكنه فضل كبير من الله".
وعن منهجه في المذاكرة، أكد أن الالتزام الديني والاجتهاد هما الركيزتان الأساسيتان، موجهاً نصيحة لطلاب الثانوية القادمين: "أهم شيء أن تقوم بما عليك وتبذل قصارى جهدك حتى لا تشعر بالتقصير في النهاية، واترك الباقي على الله".
وعن طموحه المهني، أكد أنه يطمح لأن يصبح طبيباً متميزاً، وتحديداً في تخصص "جراحة العظام"، بعد إتمام دراسته في كلية الطب.
السادس على الجمهورية علمي رياضيات: كلية الهندسة حلمي
حقق الطالب يحيى السيد أحمد زيدان، ابن إدارة الهرم التعليمية، المركز السادس على مستوى الجمهورية بالشعبة العلمية (رياضيات) في الثانوية العامة 2025/2026، بعدما حصل على 319 درجة، مؤكدًا أن وجوده بين أوائل الجمهورية كان مفاجأة لم يتوقعها.
وقال يحيى، في تصريحات لـ"اليوم السابع"، إنه لم يكن يتخيل أن يكون ضمن قائمة الأوائل، مضيفًا: "ماكنتش متوقع إني أكون من الأوائل، ولما عرفت انصدمت، والفرحة مش سايعاني".
وأوضح أن رحلته مع الثانوية العامة اعتمدت على تنظيم الوقت منذ بداية العام الدراسي دون ضغوط، ثم رفع معدل المذاكرة مع اقتراب الامتحانات، قائلًا: "كنت بنظم وقتي من غير ضغط في بداية السنة، ومع قرب الامتحانات شديت أكتر".
وأكد أن والديه كانا الداعم الأول له طوال العام، موضحًا: "بابا وماما كانوا الأساس في كل حاجة، وفضلهم عليا كبير".
وأضاف أن أصدقاءه كان لهم دور مهم أيضًا في تحقيق هذا الإنجاز، إذ كانوا يتبادلون التشجيع والدعم باستمرار، قائلًا: "بأهدي نجاحي لأهلي وأصحابي، لأنهم ساعدوني جدًا وكنا بنشجع بعض دايمًا".
وأعرب يحيى عن أمله في الالتحاق بكلية الهندسة، مؤكدًا أن هذا النجاح سيكون بداية لتحقيق طموحه في المستقبل.