خبير مكافحة الإرهاب: منصات التواصل أصبحت ساحة رئيسية للحروب الفكرية والشائعات

الثلاثاء، 28 يوليو 2026 09:56 م
خبير مكافحة الإرهاب: منصات التواصل أصبحت ساحة رئيسية للحروب الفكرية والشائعات العقيد حاتم صابر

كتب محمد شعلان

أكد العقيد حاتم صابر، خبير مكافحة الإرهاب الدولي، أن أعداء الدولة يتعمدون تصدير صورة توحي بأن المجتمع يعيش في أزمات مستمرة، وذلك في إطار حملات تستهدف التأثير على الرأي العام وإثارة حالة من التشكيك وعدم الاستقرار.

 

أبواق إرهابية تستغل الخطاب الديني

وأوضح صابر، خلال حوار ببرنامج مساء دي ام سي، مع الاعلامي اسامة كمال، أن بعض المنصات والأبواق التابعة للتنظيمات الإرهابية تروج مزاعم كاذبة تدعي أن الدولة لا تمتلك رؤية أو معرفة صحيحة بالدين، بهدف إثارة البلبلة والتأثير على المواطنين.

وأشار خبير مكافحة الإرهاب إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أقر بأهمية التواجد على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة "تيك توك" و"إكس"، باعتبارها أدوات مؤثرة في تشكيل الرأي العام ونقل الرسائل الإعلامية.

 

تجاهل لمرجعيات فكرية مثيرة للجدل

وأضاف أن أنصار جماعة الإخوان يتجاهلون ما تضمنه كتاب "معالم في الطريق" لسيد قطب، رغم ما أثاره من جدل واسع وتأثيره على أفكار العديد من الجماعات المتطرفة، وأكد أن كتاب "معالم في الطريق" كان من الكتب التي ارتبطت، بحسب رؤيته، بتبني أفكار أسهمت في إراقة دماء الأبرياء، مشيرًا إلى أنه أصبح مرجعًا فكريًا لدى عدد من التنظيمات المتشددة.

 

الإرهاب لا يرتبط بطبقة اجتماعية بعينها

وشدد خبير مكافحة الإرهاب على أن الإرهاب ليس حكرًا على الفقراء أو المرضى أو الجهلاء، بل يمكن أن يستقطب أفرادًا من مختلف المستويات الاجتماعية والتعليمية، وفقًا لآليات التجنيد الفكري التي تتبعها التنظيمات المتطرفة.

واختتم العقيد حاتم صابر تصريحاته بالإشادة بالدور الذي يقوم به الأزهر الشريف في مواجهة الفكر المتطرف، مشيرًا إلى إصدار كتاب "كلمتنا" للرد على ما وصفه بالأفكار الواردة في كتاب "الفريضة الغائبة"، في إطار جهود تفنيد الخطاب المتشدد ومواجهة التطرف بالفكر.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة