اختتم المؤتمر العربي السابع عشر لرؤساء أجهزة الإعلام الأمني أعماله بالعاصمة التونسية، بإصدار حزمة من التوصيات الاستراتيجية الرامية إلى تحديث منظومة الإعلام الأمني العربي، وتعزيز آليات التنسيق المشترك لمواجهة التحديات الأمنية المستحدثة عبر الفضاء الرقمي.
وشهد المؤتمر، الذي عُقد بمقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب في تونس، حضورًا رفيع المستوى من ممثلي وزارات الداخلية بالدول العربية، إلى جانب وفود من اتحاد إذاعات الدول العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية.
وركزت نقاشات الوفود المشاركة على آليات التواصل الفعّال مع الأجيال الجديدة؛ حيث دعا المؤتمر أجهزة الإعلام الأمني إلى مواكبة الطفرة الرقمية وصناعة محتوى مرئي جاذب يعتمد على الفيديوهات القصيرة، وتوجيهه خصيصًا للتوعية بمخاطر الجرائم الإلكترونية، والتطرف، والإرهاب، والإدمان، كما حث البيان الختامي الدول الأعضاء على تفعيل دور المؤسسات التعليمية والإعلامية في بناء ثقافة رقمية آمنة للنشء والشباب.
وفي سياق متصل، احتل ملف تقنيات الذكاء الاصطناعي أولوية واضحة في التوصيات؛ إذ طرقت النقاشات ضرورة التوسع في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي بإنتاج المواد الإعلامية والأخبار الأمنية لما تحققه من جودة وجاذبية، فضلاً عن توفير الوقت والجهد والموارد المالية، وطالب المؤتمر بتوظيف هذه التقنيات الذكية في رصد وتحليل الخطاب الإعلامي على شبكة الإنترنت، لكشف خلايا التطرف، ومنصات خطاب الكراهية، والترويج للممارسات الإجرامية.
وعلى صعيد مكافحة الإرهاب، استعرض المشاركون تجارب رائدة لعدد من الدول العربية، وسط مطالبات بضرورة صياغة وتطوير أطر تشريعية متوازنة تتناول قضايا الإرهاب إعلاميًا، بحيث تمنع استغلال وسائل الإعلام في نشر الفكر المتطرف، ودون المساس بحرية الرأي والتعبير أو الحق في الوصول إلى المعلومات، وتبنى المؤتمر مقترحًا بإطلاق حملات إعلامية عربية موحدة في المناسبات المرتبطة بالأمن القومي، لا سيما خلال "الأسبوع العربي للتوعية بمخاطر التطرف والإرهاب"، و"اليوم العربي للتوعية بآلام ومآسي ضحايا الإرهاب".
واختتم التقرير الختامي بتأكيد المشاركين على أهمية التخطيط الاستراتيجي لتوظيف المنصات الرقمية والصفحات الرسمية للشرطة في تسويق الرسائل الأمنية والتفاعل المباشر مع الجمهور. ودعا المؤتمر الأمانة العامة للمجلس إلى التنسيق مع القطاعات الإعلامية بجامعة الدول العربية لتوحيد الجهود، مع تكثيف برامج التوعية وتبادل الزيارات والخبرات بين الدول الأعضاء، واستغلال مناسبة "يوم الشرطة العربية" لترسيخ ثقافة الوقاية من الجريمة بشتى صورها.

ممثل البحرين ضمن وفود وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثل الجمهورية الجزائرية ضمن وفود وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثل العراق ضمن وفود وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثل دولة عمان ضمن وفود وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثل قطر ضمن وفود وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثل وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثلي اتحاد الاذاعات بوزارات الداخلية بالدول العربية

ممثلي ضمن وزارات الداخلية بالدول العربية

ممثلي وزارات الداخلية بالدول العربية 1

ممثلي وزارات الداخلية بالدول العربية 2

ممثلي وزارات الداخلية بالدول العربية 4

ممثلي وزارات الداخلية بالدول العربية