مصلحة الضرائب: التسهيلات الجديدة تدعم الصناعة وتخفض التكاليف

الأربعاء، 03 يونيو 2026 11:31 م
مصلحة الضرائب: التسهيلات الجديدة تدعم الصناعة وتخفض التكاليف الدكتور محسن الجيار مدير مركز الاتصالات المتكامل بمصلحة الضرائب المصرية

كتب الأمير نصرى

أكد الدكتور محسن الجيار، مدير مركز الاتصالات المتكامل بمصلحة الضرائب المصرية، أن الحزمة الجديدة من التسهيلات الضريبية تأتي استكمالاً لنجاح الحزمة الأولى، بهدف تعزيز الشراكة بين مصلحة الضرائب ومجتمع الأعمال، وتبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء الضريبية لدفع عجلة النمو الاقتصادي.

 

دعم كبير لقطاع الصناعة والآلات

وأوضح محسن الجيار خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "ستوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، أن التعديلات التشريعية الجديدة تضمنت خفض سعر الضريبة على الآلات والمعدات لتصبح 5% بدلاً من 14%، مع ضم الأجهزة الطبية لهذه الفئة لتعزيز القطاع الصحي، كما أشار إلى مد فترة تعليق الضريبة للمستوردين لتصل إلى 4 سنوات بدلاً من سنتين، مما يمنح المصنعين والمستثمرين مرونة أكبر في إدارة تدفقاتهم النقدية.

 

حقيقة أسعار المنظومات والصابون والجبس

وحول ما أثير عن زيادة أسعار بعض المنتجات مثل المنظفات الصناعية والصابون والجبس بعد خضوعها لضريبة القيمة المضافة بسعر 14%، طمأن محسن الجيار المواطنين مؤكداً أن هذه التعديلات لن تؤدي لزيادة الأسعار.

 

وفسر محسن الجيار ذلك بأن النظام الجديد يسمح للمصنعين بخصم ضريبة المدخلات بالكامل، مما يخفض التكلفة الفعلية مقارنة بالنظام السابق الذي كان يجمع بين ضريبة الجدول وضريبة القيمة المضافة دون ميزة الخصم الكامل.

 

واختتم مدير مركز الاتصالات تصريحاته بالإشارة إلى أن هذه التعديلات جاءت استجابة لمطالب حقيقية من اتحاد غرف الصناعات المصرية ومصنعي الجبس والصابون، لتطبيق السعر العام للضريبة الذي يتيح ميزة خصم المدخلات، وهو ما سيعود بالنفع ليس فقط على الصناعة بل على قطاعات أخرى مرتبطة كنشاط المقاولات، ويساهم في استقرار الأسعار في الأسواق المحلية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة