ثورة يوليو قامت على المحبة.. تفاصيل كلمة عبد الناصر فى افتتاح الكاتدرائية

الجمعة، 26 يونيو 2026 04:00 م
ثورة يوليو قامت على المحبة.. تفاصيل كلمة عبد الناصر فى افتتاح الكاتدرائية تفاصيل كلمة عبد الناصر فى افتتاح الكاتدرائية بالعباسية

كتب: محمد الأحمدى

تمثل كلمة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر خلال احتفال وضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بالعباسية فى ذكرى إنشائها واحدة من أبرز الوثائق الوطنية التي جسدت رؤية الدولة المصرية لمفهوم المواطنة والوحدة الوطنية، حيث أكد خلالها أن ثورة يوليو قامت على المحبة والمساواة وتكافؤ الفرص، وليس على التعصب أو التمييز بين أبناء الوطن.

رسالة معنوية قبل أن تكون دعماً مادياً

وخلال كلمته التاريخية، أوضح عبد الناصر أن موافقة الدولة على المساهمة فى بناء الكاتدرائية لم تكن تهدف فقط إلى تقديم دعم مادى، بل كانت تحمل رسالة معنوية تؤكد احترام الدولة المصرية لجميع أبنائها دون تفرقة.

وأشار إلى أن المحبة والمساواة من المبادئ الأساسية التي دعت إليها الأديان السماوية، مؤكداً أن بناء المجتمع السليم لا يتحقق إلا من خلال العدالة وتكافؤ الفرص.

تأكيد على الوحدة الوطنية

وشدد الرئيس الراحل على أن المسلمين والمسيحيين عاشوا عبر التاريخ المصرى إخوة وشركاء في الوطن، لافتاً إلى أن الأديان السماوية دعت إلى الإخاء والمحبة ونبذ التعصب.

واستشهد بتجربته خلال حرب فلسطين عام 1948 والعدوان الثلاثي عام 1956، مؤكداً أن التضحيات الوطنية لم تفرق بين مسلم ومسيحي، وأن الجميع كانوا أبناء وطن واحد.

المواطنة أساس بناء الدولة

وأكد عبد الناصر أن الدولة المصرية تعتمد في التعليم والعمل على الكفاءة والاستحقاق، مشيراً إلى أن المدارس والوظائف يجب أن تكون متاحة للجميع وفقاً للجدارة وليس الانتماء الديني أو الاجتماعي.

وتظل هذه الكلمة حتى اليوم إحدى أبرز المحطات التي وثقت علاقة الدولة بالكنيسة القبطية ورسخت مفهوم المواطنة في مصر الحديثة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة