أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية أن الدولة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بقضايا الأمن الغذائي وتعزيز كفاءة سلاسل الإمداد والتداول، وأن الحد من الفاقد والهدر الغذائي يمثل أحد المحاور الرئيسية لتحقيق الاستدامة وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، بما ينعكس إيجاباً على استقرار الأسواق وتوافر السلع للمواطنين.
الأمن الغذائي وتعزيز كفاءة سلاسل إمداد السلع
وأوضح الوزير أن هذه الفعاليات تمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات واستعراض أحدث التقنيات والحلول المبتكرة في مجالات التصنيع الغذائي والتعبئة والتغليف والتخزين والنقل، فضلاً عن تعزيز التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص والشركاء الدوليين، بما يدعم جهود التنمية الاقتصادية وزيادة القدرة التنافسية للصناعات الغذائية المصرية وأن وزارة التموين تواصل تنفيذ خطط تطوير منظومة تداول السلع الغذائية، وتحديث البنية التحتية للتخزين والنقل والتوزيع، بما يسهم في رفع كفاءة سلاسل الإمداد وتقليل الفاقد وتحقيق الأمن الغذائي المستدام.
جاء ذلك خلال افتتاح الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس خالد هاشم وزير الصناعة اليوم فعاليات النسخة الرابعة عشرة من معرض المتخصص في مكونات التصنيع الغذائي، والمعرض المتخصص في تقنيات المعالجة الصناعية والتعبئة والتغليف، وذلك بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة، بحضور المهندس أشرف الجزايرلي رئيس غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات .
تطوير منظومة تداول السلع الغذائية
وأشار الوزير إلى أن استضافة مصر لهذه الفعاليات الدولية الكبرى تعكس ثقة المؤسسات والشركات العالمية في السوق المصرية، وتؤكد مكانة مصر كمحور إقليمي للتجارة والصناعة والخدمات اللوجستية في المنطقة، بما يفتح آفاقاً جديدة للاستثمار والشراكات ونقل التكنولوجيا والخبرات الحديثة إلى السوق المحلية.
وعقب الافتتاح، تفقد الدكتور شريف فاروق أجنحة الشركات المشاركة، واطلع على أحدث المنتجات والتقنيات والحلول المقدمة في مجالات التصنيع الغذائي والمعالجة الصناعية والتعبئة والتغليف، مؤكداً أهمية دعم الابتكار والتكنولوجيا الحديثة لتعزيز كفاءة الإنتاج وتحقيق التنمية المستدامة في قطاع الصناعات الغذائية.