أكدت الدكتورة فاتن صلاح سليمان، عضو هيئة خبراء التراث العرب، أن صناعة الحلي في مصر تمتد إلى عصور سحيقة سبقت قيام الدولة المصرية القديمة، موضحة أن الاكتشافات الأثرية كشفت عن نماذج من الحلي تعود إلى حضارات ما قبل الأسرات مثل حضارات نقادة والبداري والمعادي.
وأشارت عضو هيئة خبراء التراث العرب، خلال تواجدها ضيفة عبر قناة إكسترا نيوز، إلى أن هذه الحضارات تعود إلى أكثر من 4000 عام قبل الميلاد، حيث عُثر على قطع حلي بسيطة صنعت من مواد طبيعية متنوعة، ما يعكس امتلاك الإنسان المصري القديم حساً جمالياً مبكراً ورغبة في التزين منذ فجر التاريخ.
العظام والأصداف والعاج.. خامات البدايات الأولى
وأوضحت أن أقدم الحلي المكتشفة صُنعت من العظام والأصداف والعاج والطين المجفف، ورغم بساطة الخامات المستخدمة آنذاك، فإنها تميزت بجمال التصميم ودقته.
وأضافت أن وجود هذه القطع الأثرية في فترات مبكرة جداً من التاريخ يؤكد أن المصري القديم كان حريصاً على التزين وإبراز الجمال الشخصي، حتى في المراحل الأولى من تطور الحضارة الإنسانية.
تطور ملحوظ في عصر الدولة القديمة
وأشارت عضو هيئة خبراء التراث العرب إلى أن صناعة الحلي شهدت تطوراً كبيراً خلال العصور المصرية القديمة، خاصة مع بداية عصر الدولة القديمة، حيث بدأ المصريون في استخدام الزجاج الملون المعروف باسم "الفيانس" في تزيين وترصيع الحلي.
ولفتت إلى أن الفيانس الأزرق الذي ظهر في مقبرة الملك زوسر يعد من أوائل أشكال الزجاج الملون والسيراميك التي استخدمت في الزخرفة وصناعة الحلي.
الأحجار الكريمة تمهد الطريق لعصر الذهب
وأضافت أن المراحل اللاحقة شهدت استخدام الأحجار الكريمة وشبه الكريمة في صناعة الحلي، قبل أن يبدأ الاعتماد الواسع على الذهب الذي أصبح السمة الأبرز للمجوهرات المصرية القديمة.
وأكدت أن مصر القديمة كانت من أكثر الحضارات استخداماً للذهب، نظراً لتوافره بكميات كبيرة في الأراضي المصرية، خاصة في مناطق النوبة التي ارتبط اسمها تاريخياً بالذهب.
المصري القديم اكتشف الذهب على ضفاف النيل
وأوضحت أن المصري القديم لاحظ وجود حبيبات لامعة على ضفاف النهر، فبدأ في جمعها واستخلاصها، ثم استخدامها في صناعة الحلي والزينة.
وأضافت أن الذهب جذب المصريين القدماء بسبب بريقه الدائم وعدم تعرضه للصدأ أو فقدان لمعانه بمرور الزمن، ما جعله مادة مثالية لصناعة المجوهرات والرموز الدينية والملكية.
روائع فنية في الدولة الوسطى والحديثة
وأشارت الدكتورة فاتن صلاح سليمان إلى أن صناعة الحلي بلغت مستويات متقدمة من الإبداع خلال عصري الدولة الوسطى والدولة الحديثة، حيث ظهرت نماذج مبهرة من الحلي المصنوعة من الذهب والفضة.
كما استخدم المصريون القدماء سبائك تجمع بين الذهب والفضة، إلى جانب دمج الأحجار الكريمة وشبه الكريمة والزجاج الملون في تصميماتهم، ما أضفى على القطع الفنية ثراءً بصرياً وتنوعاً كبيراً.
الحلي المصرية القديمة.. فن وجمال وحرفية استثنائية
وأكدت أن الحلي المصرية القديمة تمثل شاهداً على براعة المصريين القدماء في فنون التعدين والتشكيل والزخرفة، حيث استطاعوا إنتاج قطع فنية معقدة ومتميزة لا تزال تثير إعجاب العالم حتى اليوم.