أمريكا والأرجنتين وإسرائيل يعترضون على وضعية فلسطين بـ"العمل الدولية"

الإثنين، 01 يونيو 2026 04:38 م
أمريكا والأرجنتين وإسرائيل يعترضون على وضعية فلسطين بـ"العمل الدولية" مؤتمر العمل الدولى

كتبت آية دعبس

قال عيد مرسال، الأمين العام لاتحاد نقابات عمال مصر وعضو الوفد العمالي المصري في جنيف، أن الجلسة الافتتاحية للدورة 114 لمؤتمر العمل الدولي شهدت تحركا عربيا تقوده مصر لدعم الحقوق الفلسطينية داخل المنظمة الدولية.

وقال مرسال في تصريحات لليوم السابع، إن الجلسة العامة والمراسم الافتتاحية للمؤتمر انعقدت بحضور السفير علاء حجازي، والممثل الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة بجنيف، ووزير العمل المصري حسن رداد، والوفد الرسمي للعمال، حيث تصدرت قضية منح دولة فلسطين صفة "عضو مراقب" في منظمة العمل الدولية جدول أعمال المناقشات.

وأوضح مرسال أن وزير العمل المصري ألقى كلمة رسمية باسم 22 دولة عربية، أكد خلالها الموقف العربي الموحد الرافض لإعادة التصويت على هذا القرار، لافتا إلى أن المنظمة كانت قد شهدت موافقة سابقة في العام الماضي على هذا الإجراء، وأن محاولات عرقلته مجددا تعد استهلاكا للوقت.

وأشار الأمين العام لاتحاد العمال إلى أن الجلسة شهدت اعتراضا من جانب وفود الولايات المتحدة الأمريكية، والأرجنتين، وإسرائيل، على منح فلسطين صفة العضو المراقب، وهو ما واجهه الوفد المصري والمجموعة العربية بالتأكيد على المكتسبات القانونية والاجرائية التي تحققت لصالح فلسطين في الدورات السابقة.

وأكد مرسال أن الوفد المصري، بمستوياته الثلاثة (حكومة وعمال وأصحاب أعمال)، يواصل تنسيقه المكثف داخل المؤتمر لضمان تمرير المطالب العربية العادلة، وعلى رأسها تثبيت وضعية فلسطين داخل المنظمة الدولية بما يتناسب مع التحديات التي يواجهها عمال وشعب فلسطين في الأراضي المحتلة.


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة