التعليم العالي: جامعة سنجور نجحت في تخريج 4300 دارس إفريقي يتقلدون مناصب قيادية

السبت، 09 مايو 2026 08:13 م
التعليم العالي: جامعة سنجور نجحت في تخريج 4300 دارس إفريقي يتقلدون مناصب قيادية مداخلة الدكتور عادل عبد الغفار

كتب محمد شعلان

كشف الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن تفاصيل الرؤية الاستراتيجية للدولة المصرية في ملف التعليم العالي، والتي ترتكز على تعزيز الدور الريادي لمصر في القارة الإفريقية، وجذب الجامعات الأجنبية المرموقة، وتصدير التعليم المصري للخارج.

جامعة سنجور.. منارة إفريقية للتنمية المستدامة


وأوضح المتحدث باسم وزارة التعليم العالي خلال مداخلة هاتفية ببرنامج الحياة اليوم، مع الاعلامية لبنى عسل، أن جامعة "سنجور"، التي تأسست عام 1990 بالإسكندرية، تُعد جامعة متفردة ورائدة تختلف عن نظيراتها الأكاديمية؛ حيث تكرس جهودها لخدمة أبناء القارة الإفريقية، وتتخصص الجامعة في الدراسات العليا، مانحةً درجتي الماجستير والدكتوراه في مجالات تخدم التنمية المستدامة بشكل مباشر، مثل الصحة العامة، تغير المناخ، الإدارة، وابتكارات الأعمال.

وأشار د. عبد الغفار إلى أن الجامعة نجحت على مدار 35 عاماً في تخريج 4300 دارس إفريقي، بالإضافة إلى 20 طالباً سيحصلون على درجة الدكتوراه هذا العام، وأكد أن خريجي الجامعة يتقلدون حالياً مناصب قيادية بارزة في مؤسسات حكومية بمختلف الدول الإفريقية، مرجعاً ذلك إلى نمط التدريس المتميز الذي يجمع بين الأساتذة الأكاديميين والخبراء الدوليين، وتوفير تدريبات عملية تحاكي التخصصات العلمية للدارسين.

وحول المقر الجديد بمدينة برج العرب، أكد د. عبد الغفار أن الحرم الجامعي الجديد يمثل "تجربة تعليمية وحياة طلابية كاملة"؛ حيث يوفر مساحات شاسعة، وأماكن إعاشة متميزة، وقاعات ومدرجات ضخمة، وأضاف أن هذا التوسع سيسمح بقبول أعداد أكبر من الطلاب بدءاً من العام الدراسي القادم، مع زيادة التخصصات العلمية لتشمل 19 برنامجاً للماجستير وبرامج أخرى للدكتوراه. كما كشف أن المقر الرئيسي للجامعة سيشرف على 17 فرعاً لبناء القدرات في عدد من الدول الإفريقية.

العمق الإفريقي.. مئات المنح وفروع للجامعات المصرية بالقارة


وفي سياق متصل، شدد المتحدث الرسمي على أن التوجه نحو إفريقيا يأتي على رأس أولويات القيادة السياسية والسياسة الخارجية المصرية، وأعلن أن الدعم المصري لا يقتصر على جامعة "سنجور" التي تقدم وحدها 100 منحة سنوية بمعايير موضوعية، بل يمتد ليشمل مسارات أخرى، منها: تقديم الجامعات الحكومية المصرية مئات المنح لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا الأفارقة، وبرامج التبادل الطلابي، فضلاً عن المسار الأهم وهو التوجه نحو افتتاح فروع للجامعات المصرية داخل القارة الإفريقية.

وأكد د. عبد الغفار أن الدولة استثمرت بقوة في منظومة التعليم العالي عبر عقد شراكات دولية ضخمة مع دول رائدة كفرنسا، بريطانيا، اليابان، الصين، والولايات المتحدة، وأوضح أن العاصمة الإدارية الجديدة تضم حالياً 9 أفرع لجامعات أجنبية، مفصحاً عن خبر هام بوجود 11 فرعاً جديداً لجامعات أجنبية انتهت كافة دراساتها الفنية والمالية والقانونية، وتنتظر صدور القرارات الجمهورية لبدء العمل بها.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة