الحصار الأمريكى يخنق كوبا.. مدارس بلا كهرباء وطلاب بلا مستقبل

الأحد، 31 مايو 2026 01:47 م
الحصار الأمريكى يخنق كوبا.. مدارس بلا كهرباء وطلاب بلا مستقبل علم كوبا

0:00 / 0:00
فاطمة شوقى

في مشهد يعكس عمق المعاناة الإنسانية، حذرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) من أن العقوبات الأمريكية المفروضة على كوبا لم تعد تقتصر تأثيراتها على الاقتصاد فقط، بل امتدت لتطال مستقبل الأجيال القادمة عبر تدمير قطاع التعليم.

أزمة وقود حادة

فبسبب الحصار الاقتصادي المشدد منذ عام 1962، تعاني كوبا من أزمة طاقة خانقة وأزمة وقود حادة، انعكست بشكل مباشر على المدارس والجامعات.

وبحسب آن لوميتر، ممثلة اليونسكو في هافانا، فإن نقص الكهرباء والوقود أدى إلى صعوبات هائلة في تشغيل المراكز التعليمية، وتعطل وصول المدرسين إلى مدارسهم بسبب أزمة النقل.

عجز معملين فى المدارس

وتعانى البلاد عجزاً يتجاوز 26 ألف معلم، واضطرت السلطات إلى اتخاذ إجراءات طارئة قاسية، منها تقليص اليوم الدراسي، إنهاء العام الأكاديمي مبكراً، وتعليق الدراسة الجامعية الحضورية تماماً منذ فبراير الماضي، وذلك بهدف خفض استهلاك الكهرباء.


ولم تقتصر الأزمة على التعليم فقط. ففي يوم السبت الماضي، حذرت وسائل إعلام أمريكية من أن كوبا تشهد "واحدة من أسوأ أزمات الطاقة" منذ أشهر، مع توقعات بانقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 60% من البلاد ليلاً.

واشنطن تشدد الخناق

ويرى مراقبون أن واشنطن شددت الخناق في السنوات الأخيرة بعقوبات جديدة عمّقت شح الوقود والغذاء والدواء. ولكن الجديد هو تحذير اليونسكو من أن "الحصار يعاقب الأطفال والطلاب"، ويهدد بخلق جيل كامل غير متعلم، وغير قادر على قيادة مستقبل بلاده.


وتصر كوبا على أن التعليم حق أساسي، لكنها تواجه معادلة مستحيلة،  كيف تعلّم أبناءها في ظل ظلام دامس ومدارس بلا معلمين،  المجتمع الدولي يتابع القصة التي لا تزال تكتب بدماء الأبرياء وجوع الصغار.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة