استهل الداعية الإسلامي الشيخ رمضان عبد المعز حلقته من برنامج "لعلهم يفقهون" المذاع على قناة "DMC" بأجواء روحانية، مردداً تكبيرات العيد، ومهنئاً الأمة الإسلامية بهذه الأيام المباركة، وداعياً الله أن يجعلنا جميعاً من عتقائه من النار.
يوم إكمال الدين
وأكد الشيخ رمضان عبد المعز أن يوم عرفة هو أعظم أيام السنة، مستشهداً بالواقعة التاريخية حين سأل رجل من اليهود عمر بن الخطاب عن آية في القرآن لو نزلت عليهم لاتخذوا ذلك اليوم عيداً، وهي قوله تعالى: "الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا". وأوضح أن هذه الآية العظيمة نزلت بالفعل في يوم عيد (يوم الجمعة وفي يوم عرفة)، وهو اليوم الذي أتم الله فيه التشريع والنعمة على المسلمين.
يوم التجلي والمباهاة
ووصف "عبد المعز" يوم عرفة بأنه اليوم الذي يتجلى فيه الله سبحانه وتعالى ويباهي بأهل الأرض أهل السماء، قائلاً للملائكة: "يا ملائكتي انظروا إلى عبادي". وأشار إلى المشاهد المهيبة للحجاج وهم في حالة خشوع وتضرع وبكاء، مؤكداً أن هذا المشهد يبعث الأمل في النفوس ويستوجب الاستعداد بكل طاقة لاستقبال فيض الرحمات.
بشرى العتق من النار
واختتم الشيخ رمضان عبد المعز حديثه بالتذكير ببشرى النبي صلى الله عليه وسلم بأنه "ما من يوم أكثر من أن يعتق الله فيه عبداً من النار من يوم عرفة". ودعا المشاهدين إلى استغلال هذا اليوم في الدعاء الخالص، مؤكداً أن من نال العتق في هذا اليوم فقد ضمن الجنة، داعياً المولى عز وجل أن يحفظ مصر وأهلها ويجعلها دوماً في أمن وأمان.