الصحف العالمية اليوم.. CNN تكشف دور موسم الحج في تأجيل ضرب إيران.. بوتين يداعب شي بمثل صيني.. ترامب يدافع عن القاعة الراقصة.. غموض حول رحيل دبلوماسي بريطاني في واشنطن.. ولندن تدرس فرض سقف سعري على الخبز والزبدة

الأربعاء، 20 مايو 2026 02:10 م
الصحف العالمية اليوم.. CNN تكشف دور موسم الحج في تأجيل ضرب إيران.. بوتين يداعب شي بمثل صيني.. ترامب يدافع عن القاعة الراقصة.. غموض حول رحيل دبلوماسي بريطاني في واشنطن.. ولندن تدرس فرض سقف سعري على الخبز والزبدة ترامب

كتبت: رباب فتحي - نهال أبو السعود

تناولت الصحف العالمية الصادرة اليوم عدد من القضايا منها زيارة بوتين الى الصين، وانشقاق سيناتور في الكونجرس عن حزب ترامب، واختفاء نايجل فاراج زعيم حزب الإصلاح البريطاني يثير جدل.

 

الصحف الامريكية:

 

يوم فراقك بـ3 فصول خريف.. بوتين يداعب شي جين بينج بمثل صيني.. تفاصيل

 

رحب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بنظيره الصيني شي جين بينج، مستخدما مثلا صينيا يترجم إلى "يوم واحد من الفراق كأنه ثلاثة فصول خريف"، وهو تعبير مجازي يستخدم في الأدب الصيني القديم للإشارة إلى مرور الزمن، وكان آخر لقاء جمع الزعيمين خلال العرض العسكري الذي أقيم في بكين بمناسبة ذكرى الحرب العالمية الثانية في سبتمبر من العام الماضي.

أشاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعلاقاته الوثيقة مع الرئيس الصيني شي جين بينج، مؤكدًا أن بلديهما شريكان في التجارة والشؤون الدولية، وذلك خلال افتتاح محادثات ثنائية بينهما يوم الأربعاء على هامش زيارته لبكين.

ووفقا لوكالة اسوشيتدبرس، استقبل شي بوتين في حفل استقبال رسمي في قاعة الشعب الكبرى، بعد أيام قليلة من لقائه بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب ويرى خبراء أن تتابع زيارات ترامب وبوتين السريع يبرز الدور المتنامي لبكين كقوة عظمى دولية.

استقبل بوتين شي بحفاوة بالغة لدى لقائهما في قاعة الشعب الكبرى لإجراء محادثات ثنائية وقال بوتين: صديقي العزيز، يسعدنا حقًا لقاؤك. نحن على تواصل دائم، سواء بشكل شخصي أو عبر مساعدينا في الحكومة

كما أكد شي، وفقًا لوسائل الإعلام الصينية الرسمية، على الثقة السياسية المتبادلة والتعاون الاستراتيجي بين البلدين. وقد أشاد الزعيمان ببعضهما البعض كثيرًا في السابق، حيث وصف شي بوتين في إحدى المرات بأنه أفضل أصدقائه وأكثرهم قربًا.

أظهر شي وبوتين جبهة موحدة في الشؤون الدولية. كما أكد بوتين على التعاون الصيني الروسي في السياسة الخارجية باعتباره أحد العوامل الرئيسية لتحقيق الاستقرار على الساحة الدولية، وقال: في ظل الوضع المتوتر الراهن على الساحة الدولية، تبرز الحاجة الماسة إلى تعاوننا الوثيق.

 

ترامب يدافع عن القاعة الراقصة.. ويؤكد: درع للبيت الأبيض من مالي الخاص

 

دافع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن بناء قاعة الاحتفالات في البيت الأبيض في تصريحات للصحفيين يوم الثلاثاء من موقع بناء القاعة محل الجدل وقال ترامب للصحفيين من امام الموقع: كل هذا ممول من مالي الخاص، واصفا إياها بأنها هدية لن يتحملها دافعو الضرائب، وخلال حديثه كان أصوات المطارق ظاهرا وشوهدت معدات بناء ضخمة.

وإلى جانب شرح التصميم المعماري للمبنى، تحدث ترامب أيضًا عما وصفه بالفوائد الأمنية للمنشأة، وقال الرئيس الأمريكي: من الضروري بناء قاعة الاحتفالات بهذه التجهيزات التي ترونها هنا.. ستصبح القاعة درعًا لكل ما ترونه هنا، كما وصفها ترامب بأنها الفرصة الوحيدة للجيش للقيام بشيء ما، لكنه لم يوضح ما يعنيه ذلك بالتفصيل.

وتأتي هذه التصريحات في وقت يكافح فيه الجمهوريون في الكونجرس للتوصل إلى توافق في الآراء بشأن تمويل بقيمة مليار دولار لقاعة الاحتفالات ومشاريع أخرى في البيت الأبيض، وذلك ضمن مشروع قانون تسوية الميزانية.

ناقش أعضاء مجلس الشيوخ هذا الأسبوع حزمة لتسوية الميزانية لتمويل عمليات إنفاذ قوانين الهجرة حتى عام 2029، وقد سعى المشرعون إلى إدراج تمويل قاعة الاحتفالات في مشروع القانون نفسه، حيث برز المشروع بشكل لافت وسط مقترحات بتمويل من دافعي الضرائب لتغطية تكاليف تأمين المنشأة.

ووجهت إليزابيث ماكدونو، المستشارة البرلمانية لمجلس الشيوخ، ضربة قوية للجمهوريين يوم السبت، حين قضت بأن خطتهم لتوفير مئات الملايين من دولارات دافعي الضرائب لقاعة احتفالات ترامب تخالف قاعدة بيرد في مجلس الشيوخ، ولا يمكن تمريرها في المجلس بأغلبية بسيطة.

 

ايران تدفع سناتور للانشقاق عن حزب ترامب.. وصلاحيات الحرب في خطر

أقر مجلس الشيوخ الأمريكي امس الثلاثاء قرارًا بوقف العمليات العسكرية في إيران، وذلك بعد انشقاق مفاجئ للسيناتور الجمهوري بيل كاسيدي من ولاية لويزيانا، ما وجه ضربة قوية لجهود الرئيس دونالد ترامب الحربية.

تقول وكالة بلومبرج ان التصويت وان كان اوليا إلى أن مجلس الشيوخ بات يملك الأصوات الكافية لإجبار ترامب على سحب القوات من إيران أو الحصول على موافقة الكونجرس على اتخاذ إجراءات إضافية.

ورغم تقدم قرار صلاحيات الحرب بأغلبية 50 صوتًا مقابل 47، إلا أن فرص إقراره كقانون لا تزال ضئيلة، إذ يتطلب الأمر تصويتًا نهائيًا في مجلس الشيوخ، وموافقة مجلس النواب، ومن شبه المؤكد أن يستخدم ترامب حق الفيتو) لكن هذا التصويت يظهر تزايد العقبات أمام الحرب مع إيران، لا سيما مع استمرار ارتفاع أسعار الوقود قبيل موسم القيادة الصيفي وانتخابات التجديد النصفي لعام 2026.

يذكر أن كاسيدي، الذي لم يتأهل لجولة الإعادة ضد منافسته المدعومة من ترامب، النائبة جوليا ليتلو، الجمهورية عن ولاية لويزيانا، في الانتخابات التمهيدية التي جرت الأسبوع الماضي، بات الآن في الأشهر الأخيرة من ولايته في مجلس الشيوخ ويُشير تصويته إلى أنه بات أكثر استعدادًا لتحدي ترامب.

قال كاسيدي في بيان: مع أنني أؤيد جهود الإدارة لتفكيك البرنامج النووي الإيراني، إلا أن البيت الأبيض والبنتاغون أبقوا الكونجرس في حيرة من أمره بشأن عملية "إبيك فيوري" .. في لويزيانا، سمعت من الناس، بمن فيهم مؤيدو ترامب، أنهم قلقون بشأن هذه الحرب إلى أن تقدم الإدارة توضيحًا، لا يمكن تبرير أي تفويض أو تمديد من الكونجرس

وفقا للتقرير، تجاوزت الحرب مع إيران الآن المدة القانونية البالغة 60 يومًا المنصوص عليها في قانون صلاحيات الحرب، والتي تلزم الرئيس بطلب تفويض من الكونجرس لاستخدام القوة العسكرية مع أن إدارة ترامب طعنت في القانون باعتباره غير دستوري، وزعمت أن وقف إطلاق النار الهش في أوائل أبريل قد أوقف سريان القانون بوقف الأعمال العدائية.

وقدم الديمقراطيون في مجلسي النواب والشيوخ أكثر من اثني عشر قرارًا بشأن صلاحيات الحرب منذ بدء الحرب في إيران وحتى الآن، رفضت جميعها مع ذلك، بدأ بعض الجمهوريين في الكونجرس بدعم إلزام الإدارة بالحصول على موافقة الكونجرس بعد تجاوز النزاع 60 يومًا ويملك الكونجرس وحده سلطة إعلان الحرب، وفقًا للدستور.

ألحقت الحرب، التي تقترب من إتمام ثلاثة أشهر، أضرارًا بالغة بالاقتصاد العالمي، ورفعت أسعار النفط في الولايات المتحدة بشكل حاد. وأبقت إيران مضيق هرمز مغلقًا طوال فترة الحرب، وبحسب جمعية السيارات الأمريكية (AAA)، فإن أسعار البنزين في الولايات المتحدة تتجاوز الآن 4.53 دولارًا للجالون في المتوسط.

 

كيف تسبب موسم الحج في تأجيل ضربات ترامب على ايران؟ .. CNN تجيب

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انه كان على بعد ساعة واحدة من اصدار امر بشن ضربات جديدة على ايران عندما اعلن انه سيمنح مزيدًا من الوقت للجهود الدبلوماسية، وقال الثلاثاء، متحدثًا عن أسطوله الحربي في المنطقة: أسطولنا مجهز بالكامل، وكنا على أهبة الاستعداد للبدء

يعد تراجع ترامب أحدث مثال على تهديده باستخدام القوة المفرطة ضد إيران، ثم تغيير موقفه فجأة وبعد يوم من تراجعه الأخير، حدد جدولًا زمنيًا جديدًا لطهران للتوصل إلى اتفاق مقبول لإنهاء الحرب، قال: أقصد يومين أو ثلاثة، ربما الجمعة أو السبت أو الأحد، أو ربما مطلع الأسبوع المقبل. فترة زمنية محدودة

قال مسئولون لشبكة سي ان ان، ان ترامب متردد في استئناف الحرب ويفضل التوصل إلى اتفاق، والخيارات العسكرية المتاحة أمامه الآن ستطيل أمد صراع غير شعبي ومكلف، تسبب في انخفاض شعبيته ومع ذلك، ورغم مزاعم ترامب بإحراز تقدم في المفاوضات، لم تتراجع إيران علنًا عن بعض مطالبها الأساسية.

ومع وجود مخزون من اليورانيوم المخصب لا يزال مدفونًا في أعماق الأرض، وبعض القدرات الصاروخية الإيرانية لا تزال سليمة، فإن الحرب لم تحقق بعد جميع أهداف ترامب، وهذا يضعه في موقف صعب وهو يدرس خطوته التالية.

وبحسب ما قاله مصدر إقليمي للشبكة الامريكية، بينما كان ترامب يستعد لمنح تفويضه النهائي، تحدثت إدارته بشكل منفصل مع قادة قطر والسعودية والإمارات، الذين ضغطوا على الولايات المتحدة للتريث في شن أي عمل عسكري، وانتظار التوصل إلى حل دبلوماسي

وأفاد مسؤول أمريكي لـ CNN أن عدة دول خليجية أشارت إلى أنها ستفرض على الأرجح قيودًا أكثر صرامة على استخدام القوات الأمريكية لقواعدها العسكرية أو تحليقها فوق مجالها الجوي إذا مضى ترامب قدمًا في شن ضربات إضافية وأضاف المسؤول أن الكويت وقطر والسعودية تضم قواعد جوية أمريكية رئيسية في المنطقة، وقد تقيد الوصول إليها مستقبلًا.

وفي دعواتهم الأخيرة لضبط النفس، شكل قادة الخليج جبهة موحدة أمام إدارة ترامب، ، وفقا لما ذكره مسؤول إقليمي آخر ومن بين الحجج التي استندوا إليها: موسم الحج حيث تسود مشاعر حسن النية مع توافد الحجاج إلى إلى مكة المكرمة، وشدد القادة على وجود "زخم إيجابي" في جهود الوساطة التي تقودها باكستان، وأنه من الحكمة منح القنوات الدبلوماسية مزيدًا من الوقت للعمل، ويبدو أن الضغط قد أتى بثماره.

 

الصحف البريطانية:

استقالة مفاجئة وتسريبات..غموض حول رحيل ثانى أرفع دبلوماسي بريطاني في واشنطن

 

استقال جيمس روسكو، ثاني أرفع دبلوماسي بريطاني في واشنطن، والذي تولى مهام السفير مؤقتًا بعد إقالة بيتر ماندلسون، من منصبه فجأة، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية.

ولم تُقدم الحكومة البريطانية أي سبب لاستقالة جيمس روسكو المفاجئة، والتي تأتي في خضم تحقيق جارٍ بشأن تسريب محاضر اجتماع مجلس الأمن القومي البريطاني.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية: "استقال جيمس روسكو من منصبه". ولم يُقدم أي توضيح إضافي لاستقالة روسكو، الذي شغل منصب نائب رئيس البعثة في السفارة البريطانية منذ عام 2022.

وكان روسكو من بين المرشحين الأوفر حظًا لتولي منصب السفير بعد إقالة ماندلسون بسبب صلاته بالمدان بالاعتداء الجنسي على الأطفال والممول الأمريكى، جيفري إبستين. وفي نهاية المطاف، ذهب المنصب إلى دبلوماسي مخضرم آخر، هو كريستيان تيرنر.

ويُقال إن مسئولين كبارًا في السفارة كانوا من بين الذين خضعوا للاستجواب في إطار تحقيقٍ أُجري هذا العام بعد تقارير عن انقساماتٍ وزاريةٍ في اجتماعٍ لمجلس الأمن القومي حول السماح للولايات المتحدة باستخدام القواعد البريطانية لشنّ ضرباتٍ ضد إيران.

وتُحمي هذه المناقشات قانون الأسرار الرسمية، بينما يُعتبر تسريبها من مجلس الأمن القومي خرقًا خطيرًا. وفي عام 2019، أقالت تيريزا ماي وزير الدفاع آنذاك، جافين ويليامسون، بسبب تسريبٍ مماثل.

وأمر وزير العدل، ديفيد لامي، بإجراء تحقيقٍ في التسريب المزعوم لهذه المناقشات هذا العام. وذكرت صحيفة "ذا سبيكتاتور" أن  رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر اقترح السماح للولايات المتحدة باستخدام القواعد لشنّ ضرباتٍ دفاعيةٍ ضد أهدافٍ إيرانيةٍ في اجتماع يوم الجمعة الماضي، لكن اقتراحه قوبل بمعارضةٍ من إد ميليباند، وراشيل ريفز، وإيفيت كوبر، وشابانا محمود. وقد تناقلته لاحقًا عدة وسائل إعلام.

وبصفته القائم بالأعمال لدى الولايات المتحدة، لعب روسكو دورًا محوريًا في زيارة دونالد ترامب الرسمية إلى المملكة المتحدة في سبتمبر 2025.

وفي الآونة الأخيرة، وبصفته نائبًا للقائم بالأعمال في السفارة، شارك في الزيارة الرسمية التي قام بها الملك تشارلز إلى الولايات المتحدة بمناسبة الذكرى الـ250 لاستقلالها.

وقبل انتقاله إلى واشنطن، شغل منصب سفير المملكة المتحدة لدى الأمم المتحدة، كما شغل سابقًا منصب رئيس قسم الاتصالات لدى الملكة الراحلة إليزابيث الثانية من عام 2013 إلى عام 2016.


 

أين اختفى زعيم حزب الإصلاح البريطاني؟..هدية بـ5 ملايين إسترليني اللغز

تحت عنوان " هل رأى أحد نايجل؟ التكهنات تزيد مع اختفاء فاراج المفاجئ"، ألقت صحيفة "الجارديان" البريطانية الضوء على اختفاء نايجل فاراج، زعيم حزب الإصلاح اليمينى ، بعد أيام من فوز حزبه بمئات المقاعد وتحقيق نتائج إيجابية فى الانتخابات المحلية الأخيرة.

وقالت إن فاراج ألغى قبل 6 أيام مشاركته المقررة في تجمع لحزب الإصلاح في سندرلاند، وهي منطقة انتخابية رئيسية في معاقل حزب العمال. ورغم أن الأسباب المعلنة - الفوضى في الحكومة وما بدا أنه سباق وشيك على زعامة حزب العمال – منطقية، إلا أن غيابه السياسى مع مرور الأيام أصبح أكثر وضوحا

وتواصلت صحيفة "الجارديان" مع حزب الإصلاح للاستفسار عن مكان وجود فاراج، لكن لم يُجب.

وبالطبع، كان التحقيق الذي تجريه هيئة الرقابة البرلمانية بشأن هدية بقيمة 5 ملايين جنيه إسترليني قدمها الملياردير كريستوفر هاربورن إلى فاراج، هو القضية الأبرز التي يتم تجاهلها.

وعادةً ما يكون فاراج سعيدًا بالإجابة على قائمة الأسئلة في المؤتمرات الصحفية في وستمنستر أو غيرها، لكنه كان حريصًا على تجنب الحديث عن المال منذ أن كشفت عنه صحيفة الجارديان لأول مرة الشهر الماضي.

وأوضحت الصحيفة أن إلغاء تجمع سندرلاند الأسبوع الماضي جاء في اليوم نفسه الذي تبين فيه أنه يواجه تحقيقًا من قبل مفوض المعايير البرلمانية.

واعتبرت الجارديان أن هذا يعني أن احتفالات حزبه بالإنجازات التاريخية في انتخابات إنجلترا وويلز واسكتلندا في وقت سابق من هذا الشهر قد تقلصت إلى حد ما. في الظروف العادية، كان من المتوقع أن تستمر الاحتفالات السياسية.

بدلاً من ذلك، استمرت الأخبار المتعلقة بأموال فاراج في تصدر العناوين، بينما قدم السياسي تفسيراً جديداً لسبب قبوله الهدية في الأسابيع التي سبقت إعلانه ترشحه في الانتخابات العامة الأخيرة.

بعد أن صرّح سابقاً بأن الهدية كانت لأغراض أمنية، قال في مقابلة يوم الخميس إن المال كان "مكافأة" لحملته المؤيدة لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

كُشف يوم الجمعة أنه اشترى عقاراً بقيمة 1.4 مليون جنيه إسترليني نقداً بعد فترة وجيزة من تلقيه الهدية الشخصية من هاربورن.

منذ ذلك الحين، ازداد التدقيق في ادعاء فاراج بأنه دفع ثمن المنزل في ساري - وهو واحد من خمسة منازل يبدو أنه يمتلكها أو يسكنها - من أجره البالغ 1.5 مليون جنيه إسترليني مقابل مشاركته في برنامج "أنا مشهور... أخرجني من هنا!" في أواخر عام 2023.

تشير حسابات شركته الإعلامية الشخصية، "ثورن إن ذا سايد ليمتد"، إلى أنه لم يتم سحب أي أموال من الشركة وقت شراء المنزل.

يوم الثلاثاء، لم يكن فاراج حاضرًا عندما أعلن حزب الإصلاح ترشيح روبرت كينيون في الانتخابات الفرعية القادمة في ماكرفيلد، حيث سيواجه الحزب آندي بورنهام، عمدة مانشستر الذى يريد نواب حزب العمال ترشيحه لمنافسة كير ستارمر على الزعامة.

 

بسبب حرب إيران .. لندن تدرس فرض سقوف سعرية على الخبز والزبدة.. ما القصة؟

طلبت الحكومة البريطانية من محلات السوبر ماركت البريطانية النظر في تجميد أسعار بعض المواد الغذائية الأساسية لحماية المستهلكين من التضخم الناجم عن الحرب الإسرائيلية -الأمريكية فى إيران.

وقال مصدر مطلع في أحد المتاجر الكبرى إنه لم يُطلب من تجار التجزئة رسميًا التحكم في الأسعار، ولكن نوقشت خطة لتوفيرهم على الأقل نوعًا واحدًا من السلع الأساسية مثل الخبز والحليب والزبدة بسعر منخفض محدد.

وقالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إنه سيتم تحفيز هذه المحلات على اتخاذ هذه الخطوة مقابل تخفيف بعض اللوائح، مثل تخفيف القيود المفروضة على التغليف، وإمكانية تأجيل التغييرات في القواعد المتعلقة بالغذاء الصحي.

ومع ذلك، رفض تجار التجزئة الخطة، منتقدين تكلفتها المحتملة في ظل ارتفاع الضرائب وأسعار الوقود والطاقة فى بريطانيا، بحجة أنها قد ترفع الأسعار على المتسوقين بشكل عام.

ووصف أحد المديرين التنفيذيين في أحد محلات السوبر ماركت الفكرة بأنها "جنونية تمامًا". وقال آخر: "هذا تدخل غير ضروري وغير مرغوب فيه وغير مبرر في السوق".

ويأتي هذا الإجراء بعد أن تعهد الحزب الوطني الاسكتلندي باستخدام صلاحياته الممنوحة له في مجال الصحة العامة لتحديد أسعار ما بين 20 و50 سلعة، مثل الخبز والحليب والجبن والبيض والأرز والدجاج، لأن ارتفاع أسعارها "يؤثر على تغذية شعبنا".

وقالت هيلين ديكنسون، الرئيسة التنفيذية لاتحاد تجار التجزئة البريطاني، وهو الهيئة التجارية التي تمثل جميع المتاجر الكبرى: "تتمتع المملكة المتحدة بأقل أسعار للمواد الغذائية في أوروبا الغربية بفضل المنافسة الشديدة بين المتاجر الكبرى".

وأضافت: "بدلاً من فرض ضوابط أسعار على غرار سبعينيات القرن الماضي ومحاولة إجبار تجار التجزئة على بيع السلع بخسارة، يجب على الحكومة التركيز على كيفية خفض تكاليف السياسات العامة التي تدفع أسعار المواد الغذائية إلى الارتفاع في المقام الأول".

وقال مصدر فى أحد أكبر المتاجر: "دارت نقاشات كثيرة حول هذا الموضوع". لا أعتقد أنهم قد قطعوا شوطًا كبيرًا في تحديد النطاق المحتمل [للضوابط]. الفكرة هي أننا سنضطر، على سبيل المثال، إلى توفير الزبدة بسعر محدد والتأكد من توفرها باستمرار.

وأوضح المصدر أن ضمان هذا التوفر قد يؤدي إلى تخفيض أسعار المنتجات ذات العلامات التجارية المعروفة أو المنتجات الأخرى الأغلى سعرًا إلى السعر المحدد، في حال نفاد الأنواع الأرخص.

وقال المصدر: "تكلفة القيام بشيء كهذا باهظة للغاية. سيتطلب الأمر جهدًا كبيرًا لأننا لا نبيع جميع أنواع المنتجات في كل متجر".

وجادل أحد المديرين التنفيذيين في قطاع التجزئة بأن على الحكومة التركيز على تخفيف "الضغوط المالية"، لأن تجميد الأسعار لن "يحقق النتيجة المرجوة"

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة