أمضى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صباحه الأخير في بكين في تشونجنانهاي، المقر القيادي السري للغاية والمحاط بحراسة مشددة للحزب الشيوعي الصيني الحاكم ,تجول ترامب والزعيم الصيني شي جين بينج في حدائقه ، حيث أبدى ترامب إعجابه بالورود، وعرض شي إرسال بذور قبل أن يعقدا محادثات على الشاي والغداء.
وفقا لشبكة سي ان ان، يعد المقر مركز السلطة في الصين، ويقارن بالبيت الأبيض أو الكرملين ولم يسبق إلا لعدد قليل من القادة الأمريكيين أن تجاوزوا أسواره الحمراء القديمة التي تفصله عن بقية العاصمة والأمن مشدد للغاية، حيث تشرف وحدة عسكرية نخبوية مسؤولة عن السلامة الشخصية لكبار قادة الحزب على الدخول إلى المقر. وتخضع صور المقر لرقابة مشددة وتحجب على منصات الخرائط الرقمية.
أشار شي جين بينج بنفسه إلى الموقع يوم الجمعة، قائلاً إنه اختاره تعبيراً عن شكره لترامب على استضافته في منتجعه مارالاجو بولاية فلوريدا عام 2017. وكان ذلك اللقاء الأول بين الرجلين، بعد أشهر قليلة من تولي ترامب منصبه في ولايته الأولى.
وقال شي لترامب يوم الجمعة: تشونجنانهاي - التي تستمد اسمها من بحيرتين كبيرتين تقعان ضمن أراضيها - هي المكان الذي يعمل ويعيش فيه قادة الحزب الشيوعي والحكومة المركزية في الصين، بمن فيهم أنا منذ تأسيس جمهورية الصين الشعبية عام 1949، كنا (الحزب الشيوعي) هنا، بمن فيهم قادة صينيون: ماو تسي تونج، تشو إن لاي، دينغ شياو بينج، جيانغ زيمين، هو جين تاو، وغيرهم.
حديقة الامبراطور
كانت تشونجنانهاي في يوم من الأيام حديقة إمبراطورية، يستخدمها الأباطرة للاسترخاء وقضاء أوقات فراغهم عندما لا يكونون مقيمين أو عاملين في المدينة المحرمة ببكين وكان تاريخ الحدائق العريق، الذي يمتد لقرون، مصدر فخر يوم الجمعة، حيث أشار شي إلى أعمار أشجار مختلفة في المجمع، بما في ذلك شجرة كبيرة قال إن عمرها حوالي 490 عامًا.
وقال شي لترامب: في أماكن أخرى داخل هذا المجمع، توجد أشجار عاشت لأكثر من ألف عام وفي لحظة ما، شجع شي ترامب على لمس الأشجار، معربًا عن تقديره لحياة الحديقة وتاريخها وفي وقت لاحق من جولتهما، قال ترامب لشي: مكان جميل أعجبني. يمكنني التعود على هذا.
بعد انتهاء الحقبة الإمبراطورية الصينية عام 1912، أعيد استخدام تشونجنانهاي كمقر رئاسي وبعد عقود، جعلها الرئيس ماو تسي تونج مركزًا للسلطة السياسية بعد انتصار الشيوعيين في الحرب الأهلية الصينية.
في ذلك الوقت، تعمد ماو عدم اختيار المدينة المحرمة مقرًا له، رغبةً منه في إبعاد الصين الجديدة عن نظامها الإمبراطوري الفاشل كما أن العمل والإقامة في قصر الإمبراطور السابق كانا سيتعارضان مع أيديولوجية الحزب الشيوعي القائمة على خدمة الشعب
منذ ذلك الحين، خضع مجمع تشونجنانهاي لعمليات هدم وتجديد واسعة النطاق، شملت إضافة مبان إدارية وأحواض سباحة وغيرها. واليوم، يضم الموقع الممتد على مساحة 1500 فدان أجنحة ومعابد أعيد استخدامها لأغراض أخرى، وأصبح رمزا لنخبة الحزب.
اقرأ ايضا..
كونج باو وبراونيز.. ماذا قدم شي لـ ترامب في وجبته الأخيرة في الصين؟
كود سري من 5 نقرات.. خبير لغة جسد يكشف رسائل خفية بين ترامب وشي
ترامب وشي
ترامب وشي1
ترامب وشي2