بث تليفزيون اليوم السابع تغطية جديدة من إعداد أحمد الشاذلى وتقديم أحمد الجعفرى عن تحيقق فريق بحثي مصري بجامعة طنطا، نتائج علمية واعدة في مجال علاج الأورام، بعد تطوير علاج موجه يعتمد على تقنية النانو لاستهداف الخلايا السرطانية، وتقليل تأثير العلاج الكيميائي التقليدي على الجسم.
وقال الدكتور إيهاب طوسون، أستاذ كيمياء الدم والأنسجة بكلية العلوم جامعة طنطا، إن الفريق البحثي نجح في تطوير جزيئات نانوية تحمل اسم "الجلوكوزيدين"، تعمل على مهاجمة الخلايا السرطانية بشكل مباشر دون الإضرار بالخلايا السليمة، موضحًا أن التجارب الأولية على الحيوانات أظهرت نتائج إيجابية كبيرة، مع بدء خطوات التجارب على الحالات البشرية.
وأوضح طوسون، خلال مداخلة هاتفية "على تليفزيون اليوم السابع" أن فكرة العلاج تعتمد على استغلال طبيعة الخلايا السرطانية التي تستهلك كميات كبيرة من الجلوكوز مقارنة بالخلايا الطبيعية، حيث قام الفريق بتعديل جزيئات الجلوكوز كيميائيًا لتتحول إلى مركب قادر على الوصول للورم واستهدافه بدقة.