مختار أبو الفتوح: عمال النظافة يبذلون جهودا ضخمة فى ظروف مناخية وتحديات ميدانية صعبة

الأربعاء، 29 أبريل 2026 12:12 م
مختار أبو الفتوح: عمال النظافة يبذلون جهودا ضخمة فى ظروف مناخية وتحديات ميدانية صعبة انتشار عمال النظافة بنظام الورديات على مدار 24 ساعة لمنع تراكم القمامة

كتبت – مرام محمد

قال مختار أبو الفتوح رئيس اللجنة النقابية للعاملين بهيئة نظافة وتجميل الجيزة، إنه من وقت تأسيس الهيىة فى عام 1983 و"فرسان العمل" بها يمثلون العمود الفقري الذي يعمل دون ضجيج لتظهر المحافظة بصورة تليق بعراقتها وحضارتها المعهودة.

وأضاف أن العمال يبذلون جهودًا ضخمة في ظل ظروف مناخية وتحديات ميدانية صعبة  عند مزاولة مهامهم القومية على مدار سنوات مضت، مشيرًا إلى أن مع مرور عجلات الزمن وبالتحديد منذ 12 عامًا وجد عمال النظافة ضالتهم فى تطوير الأدوات المستخدمة فى أعمال نقل القمامة والتجميل.

ولفت إلى أن شعار عمال النظافة والتجميل بالجيزة، والذى تتناقله الأجيال هو "إننا دائمًا فى الزمان والمكان والموعد، جاهزين لأداء دورنا المحورى من أجل تحقيق الأهداف المرجوة للوطن والشارع بشكل عام".

وأكد أن من أهم الأهداف التى يحرص العاملون بالهيئة وعلى مرور السنين هى الحفاظ على الصحة العامة والبيئة، وذلك من خلال رفع أطنان القمامة يوميًا ولحظة بلحظة انطلاقًا من إيمانهم بأنهم خط الدفاع الأمامي والأول لمنع انتشار الأمراض وتوفير بيىة نظيفة لملايين المواطنين من أهالى محافظة الجيزة.
 
fe609142-df67-459b-85ad-3f080d3c7513
 
وتابع: ولأن عمال النظافة يدركون أن محافظة الجيزة صاحبة كثافة سكانية عالية وحركة مرورية لا تهدأ فإن فرق النظافة منتشرة فى كل مكان وتعمل بنظام "الورديات" على مدار 24 ساعة لضمان عدم تراكم المخلفات والقمامة، وهو نظام عمل يتم تحت إشراف ومتابعة إدارة الهيئة برئاسة اللواء محمد أحمد الضبيعي، وبرعاية من الدكتور أحمد الأنصارى محافظ الجيزة.

وأكد أن دستور عمال النظافة هو "خدمة الوطن وإعلاء مصلحة المواطن فى توفير بيئة صحية نظيفة"، وذلك بدءًا من رفع المخلفات مرورًا بتجميل الميادين حفاظًا على المناطق التاريخية وتراث المحافظة المعماري، بالإضافة إلى دهانات الأرصفة بشكل دورى كناحية تجميلية والعمل الذى نعده هامًا جدًا هو زراعة وتقليم الأشجار، والذي يأتي تحت بند تنسيق المساحات الخضراء.

وأشار إلى أن "فرسان النظافة" ينظرون إلى عيد العمال فى كل سنة على أنه الرمز الذى يشار فيه إليهم بالبنان ودورهم فى التعامل مع منظومة القمامة والمخلفات ولذلك فإنه يتوهج لديهم شعور بالمسؤولية فى بذل المزيد من الجهد حفاظًا على نظافة الشارع الذى هو أبسط وسيلة لتجديد المظهر البصرى للمحافظة.

وأكد أن من واقع المسؤوليات تقوم اللجنة النقابية بالهيئة بدور هام فى توعية العمال وتدريبهم على كيفية التعامل مع منظومة القمامة والمخلفات بطريقة آمنة، وذلك بشكل دورى وبالتنسيق مع الإدارة العليا للهيئة العامة النظافة والتجميل ومحافظة الجيزة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة