أكره إثارة الجدل.. ترامب يكشف سر عدم إقالة رئيس الاحتياطى الفيدرالى رغم الخلافات

الأربعاء، 15 أبريل 2026 03:13 م
أكره إثارة الجدل.. ترامب يكشف سر عدم إقالة رئيس الاحتياطى الفيدرالى رغم الخلافات ترامب

0:00 / 0:00
كتبت: نهال أبو السعود

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومه على جيروم باول رئيس الاحتياطي الفيدرالي المنتهية ولايته خلال مقابلة اجراها مع شبكة فوكس نيوز، وهدد ترامب بإقالة بأول اذا لم يتنحي عن منصبه بانتهاء ولايته الشهر المقبل قائلا ردا على سؤال حول بقاء باول في منصبه: حينها سأضطر إلى إقالته

 

تنتهي ولاية جيروم باول كرئيس لمجلس الاحتياطى الفيدرالى فى 15 مايو ولم يصدق مجلس الشيوخ والمجلس بكامل هيئته بعد على مرشح ترامب لخلافته، كيفن وارش ما يبقي احتمال بقاء باول في منصبه كرئيس مؤقت وفقًا للوائح مجلس الاحتياطي الفيدرالي.

 

وأكد باول في مؤتمر صحفي في مارس أنه إذا لم يصدق مجلس الشيوخ على وارش بحلول 15 مايو، فسيبقى باول رئيسًا مؤقتًا لمجلس الاحتياطي الفيدرالي خلال الفترة الانتقالية وقال باول حينها: هذا ما ينص عليه القانون. وهذا ما فعلناه في مناسبات عديدة.

 

حددت لجنة الشؤون المصرفية في مجلس الشيوخ جلسة استماع لتثبيت وارش فى 21 أبريل إلا أن السيناتور الجمهوري عن ولاية كارولاينا الشمالية، توم تيليس، وهو عضو بارز في اللجنة التي تصوّت على مرشحي البنك المركزى، صرح بأنه لن يصوّت لصالح تثبيت وارش حتى ينتهي تحقيق وزارة العدل الجنائى فى قضية باول.

 

وقد انتقد ترامب مرارًا باول لعدم خفضه أسعار الفائدة بما يرضى الرئيس، وركزت إدارته على مشروع تجديد مقر الاحتياطى الفيدرالى فى واشنطن العاصمة، والذى تبلغ تكلفته 2.5 مليار دولار، باعتباره سبيلًا محتملًا لعزل رئيس البنك المركزى.

 

وأعرب ترامب الأربعاء عن أمله في أن تُثبّت لجنة الشؤون المصرفية في مجلس الشيوخ وارش الأسبوع المقبل، قائلًا إن تيليس أمريكي، ويعرف ما يجب فعله لكنه أقر بأن تيليس قد يتمسك بموقفه، وأن التحقيق، الذي تقوده المدعية العامة الأمريكية لمنطقة كولومبيا، جانين بيرو، قد يعيق قدرته على تعيين وارش في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الشهر المقبل.

 

وقال ترامب إنه يريد إقالة باول من الاحتياطي الفيدرالي، لكن ليس لدرجة مطالبة بيرو بوقف التحقيق وتساءل: هل يعني ذلك أن نوقف تحقيقًا في مبنى كنت سأنفذه مقابل 25 مليون دولار، وسيكلف الآن ربما 4 مليارات دولار؟ ألا تعتقدون أنه يجب علينا معرفة ما حدث هناك؟ يجب أن أعرف، ووصف الرئيس باول بأنه "كارثة" على البلاد.

 

وأضاف: هذا رجل استولى على هذا المبنى الصغير، ومجمعين صغيرين آخرين، وينفق عليهما أكثر من 3 مليارات دولار. أريد أن أعرف من هو المقاول، لأنه ربما يجني مليارات الدولارات .. ربما يكون فاسدًا، لكن الحقيقة هي أنه غير كفؤ، وعلينا أن نكشف عدم كفاءته.

 

وقال ترامب إنه إذا اضطر إلى إقالة باول فليكن وأضاف : ترددت في إقالته كنت أرغب في إقالته لكنني أكره إثارة الجدل


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة