نشوى الشريف: تدخل الرئيس السيسي حرك المياه الراكدة في ملف الأحوال الشخصية

الإثنين، 13 أبريل 2026 07:10 م
نشوى الشريف: تدخل الرئيس السيسي حرك المياه الراكدة في ملف الأحوال الشخصية النائبة نشوى الشريف

محمد شرقاوى

أشادت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بالاستجابة السريعة من الرئيس عبد الفتاح السيسي وتوجيهاته للحكومة بالتحرك في ملف قانون الأحوال الشخصية، مؤكدة أن هذا التدخل كان ضرورياً لإنهاء حالة الركود التي دامت لسنوات.

وأوضحت الشريف، خلال حوارها ببرنامج "الساعة 6" مع الإعلامية عزة مصطفى عبر فضائية "الحياة"، أن هناك حالة من التخبط والقلق تسيطر على الأسر المصرية نتيجة الثغرات في القانون الحالي، مشيرة إلى أن هذا القلق وصل إلى حد "الترهيب" من فكرة الزواج أو الانفصال، بسبب التجارب السلبية المرتبطة بالنفقة والرؤية والنزاعات القانونية الطويلة.

 

قانون قوي يلامس الأرض

وشددت النائبة على أن مجلس النواب، منذ بداية دورته الحالية، بدأ بالفعل في مناقشة عدد من مشروعات القوانين والمقترحات التي تهدف لتنظيم هذا الوضع "الكارثي" -على حد وصفها-، مؤكدة: "نحن بحاجة إلى قانون قوي يلامس أرض الواقع ويعالج مأساة السنوات الماضية، ولا يمكن القبول بقانون ضعيف لا يحل المشكلات الجوهرية للأسر".

 

دور الحوار الوطني

كما أشارت الشريف إلى الجهود المبذولة في "الحوار الوطني"، الذي عقد لقاءات ومناقشات مجتمعية موسعة مع كافة الأطراف المعنية، ووصل بالفعل إلى نتائج وتوصيات هامة، مطالبة بضرورة استثمار هذه النتائج وتفعيلها بشكل أسرع لتنفيذ مشروع القانون الجديد.

 

تطلعات الشارع المصري

واختتمت النائبة حديثها بالتأكيد على أن الشارع المصري يعلق آمالاً كبيرة على هذا القانون، وينتظر خروج تشريع ينصف جميع الأطراف ويحقق العدالة الناجزة، مشيرة إلى أن تدخل القيادة السياسية المباشر يعكس مدى اهتمام الدولة باستقرار الأسرة المصرية باعتبارها عماد المجتمع.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة