متحدث الصحة: فحص أكثر من 21.2 مليون مواطن ضمن مبادرة الأمراض المزمنة

السبت، 11 أبريل 2026 10:05 ص
متحدث الصحة: فحص أكثر من 21.2 مليون مواطن ضمن مبادرة الأمراض المزمنة الدكتور حسام عبد الغفار

0:00 / 0:00
كتب محمد عبد العظيم

كشف الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، عن إنجاز ضخم حققته "المبادرة الرئاسية لفحص وعلاج الأمراض المزمنة والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي"، حيث تم فحص أكثر من 21 مليوناً و259 ألف مواطن مصري حتى الآن.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، حيث أكد عبدالغفار أن هذا الرقم الاستثنائي يمثل "نقلة نوعية" في فلسفة ومفهوم النظام الصحي في مصر، والذي بات يرتكز على مبدأ "الوقاية" بدلاً من الاكتفاء بـ "العلاج"، مشيراً إلى حرص الدولة ووزارة الصحة على الوصول بالخدمات الطبية إلى كل بيت مصري وتوفير تغطية صحية شبه كاملة للفئات المستهدفة.

الفئات المستهدفة للمبادرة

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن المبادرة تستهدف جميع المواطنين الذين تتجاوز أعمارهم 40 عاماً، بالإضافة إلى الشباب والمواطنين من سن 18 عاماً فما فوق ممن يمتلكون تاريخاً مرضياً أو يعانون من عوامل خطورة؛ مثل السمنة، أو التدخين، أو وجود تاريخ عائلي للإصابة بارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري.

حزمة فحوصات طبية شاملة ومجانية

وحول طبيعة الخدمات التي يتلقاها المواطن، بيّن عبد الغفار أن المبادرة تُجري حزمة من الفحوصات الدقيقة، تشمل:

قياس ضغط الدم.

فحص مستوى السكر (العشوائي والتراكمي).

تحليل نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.

فحص وظائف الكلى (للكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي).

قياس مؤشر كتلة الجسم لتحديد مستوى خطر الإصابة بالسمنة.

التثقيف الصحي: سلاح لمواجهة الأمراض
 

وفي سياق متصل، شدد الدكتور حسام عبدالغفار على أن المبادرة لا تقتصر على إجراء التحاليل والفحوصات الطبية فقط، بل تمتد لتشمل تقديم "تثقيف صحي متكامل" عبر جلسات توعوية؛ تستهدف إرشاد المواطنين حول كيفية تجنب عوامل الخطورة وتعديل نمط الحياة ليصبح أكثر صحة.

وأكد أن الأمراض الأكثر شيوعاً والتي تمثل مسببات رئيسية للاعتلال الكلوي تتمثل في: السكر، الضغط، والسمنة، وهو ما يجعل الوقاية وتغيير نمط الحياة ضرورة ملحة لكبح انتشار هذه الأمراض.

الصحة مسؤولية مشتركة

ووجّه متحدث "الصحة" رسالة هامة للمواطنين، أكد فيها أن تقديم الخدمات العلاجية والصحية هي مسؤولية أصيلة للدولة، إلا أن "الحفاظ على الصحة" هو مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطن.

ودعا عبد الغفار جميع المصريين للمبادرة بالتوجه إلى وحدات الرعاية الصحية الأولية المنتشرة في الجمهورية للاستفادة من المبادرات الرئاسية، والاطمئنان على حالتهم الصحية، موضحاً أنه في حال ظهور أي مؤشرات خطورة أو اكتشاف أي اعتلال صحي خلال المسح الطبي، يتم توجيه المواطن فوراً إلى أماكن تقديم الخدمات العلاجية المتخصصة لتلقي بروتوكول العلاج المناسب.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة