وصف رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، الهجمات الإيرانية على قطر تشعرنا "بخيانة كبيرة" ، وشدد رئيس الوزراء القطري، على أن التصعيد يزعزع استقرار المنطقة ويحدث تداعيات خطيرة على الاقتصاد العالمي.
أضاف أن الدوحة تواصل السعي لخفض التصعيد، مشددا على أن الدبلوماسية هي السبيل الوحيد للخروج من الأزمة، وأن خطأ إيران بمهاجمة دول الخليج دمر كل شيء، لكن الحل يكمن في استئناف المفاوضات.
ولفت إلى أن بلاده أوضحت موقفه بجلاء وهو أنها لن تخوض أي حروب ضد جيرانها.
إدانة واستنكار للجمات على السعودية ..
وأعربت دولة قطر عن إدانتها الشديدة للاعتداء الايراني الذي استهدف منشأة سكنية في مدينة الخرج بالمملكة العربية السعودية الشقيقة، وأدى إلى وفاة اثنين من المدنيين وإصابة آخرين، وعدّته انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي ومبادئه وتصعيداً خطيراً يهدد أمن واستقرار المنطقة.
وأكدت وزارة الخارجية، في بيان اليوم، رفض دولة قطر القاطع للمبررات التي تسوغها الجمهورية الإسلامية الإيرانية لاستهداف دول المنطقة، و شدّدت على ضرورة احترام قواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، وتجنب كل ما من شأنه توسيع دائرة التوتر في المنطقة.
كما أعربت الوزارة عن تضامن دولة قطر الكامل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة، ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات لحفظ أمنها واستقرارها، وتقدمت بخالص التعازي والمواساة إلى حكومة وشعب المملكة العربية السعودية الشقيق وإلى ذوي الضحايا، متمنيةً الشفاء العاجل للمصابين.