شعارات «لا للحرب» ومواجهة العنف تهيمن على مظاهرات يوم المرأة فى إسبانيا

الإثنين، 09 مارس 2026 10:48 ص
شعارات لا للحرب

0:00 / 0:00
فاطمة شوقى

شهدت عدة مدن إسبانية مظاهرات حاشدة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة ، حيث خرج آلاف المتظاهرين إلى الشوارع للمطالبة بالمساواة ووقف العنف ضد النساء، في وقت هيمنت فيه شعارات مناهضة للحروب وصعود اليمين المتطرف على مطالب الحركة النسوية هذا العام.

لا للحرب

ورفع المشاركون في المسيرات لافتات تحمل شعارات مثل «لا للحرب» و«حيث تنمو الفاشية تنمو الحروب»، إلى جانب مطالب تقليدية للحركة النسوية تتعلق بتحقيق المساواة الحقيقية ووضع حد للعنف القائم على النوع الاجتماعي ضد النساء والفتيات.

ورغم الطقس البارد والممطر في عدد من المدن، حافظت الحركة النسوية على زخم التعبئة الشعبية، محذرة من تزايد نفوذ اليمين المتطرف وما قد يترتب عليه من تراجع في حقوق النساء. كما رفع المتظاهرون شعارات أخرى مثل «نناضل من أجل كرامتنا» و«لسنا وحدنا… المقتولات غائبات» و«من دون النساء لا ثورة».

وشهدت العاصمة الإسبانية مدريد أكبر التجمعات، حيث نظمت مسيرتان منفصلتان في وسط المدينة. المسيرة الأكبر انطلقت من محطة أتوتشا وصولًا إلى شارع إشبيلية بدعوة من لجنة «8M»، وشارك فيها عشرات الآلاف، بينما قدرت السلطات عدد المشاركين بنحو 24 ألف شخص.

وشارك في المظاهرة عدد من الشخصيات السياسية، من بينها قيادات من الأحزاب المشاركة في الحكومة، إلى جانب شخصيات بارزة من حزب بوديموس مثل إيرين مونتيرو وإيوني بيلارا.

وفي مدينة برشلونة، شارك أكثر من 23 ألف شخص في مسيرة نسوية رفعت شعار «لا خطوة إلى الوراء»، حيث ركز البيان الختامي للمظاهرة على انتقاد السياسات المناهضة للهجرة وارتفاع النزاعات المسلحة في العالم، إلى جانب الدعوة إلى حماية حقوق النساء.

وامتدت المظاهرات إلى مدن أخرى مثل إشبيلية وبلباو وبامبلونا ومرسية وجزر الكناري، حيث شارك آلاف الأشخاص في مسيرات رفعت شعارات تؤكد التضامن مع النساء حول العالم والدعوة إلى السلام.

وأكد عدد من المسؤولين الحكوميين خلال مشاركتهم في الفعاليات أن النضال النسوي لا ينفصل عن الدفاع عن الديمقراطية والسلام، مشددين على ضرورة مواصلة الجهود لتحقيق مجتمع أكثر عدالة ومساواة.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة