أكرم القصاص: مصر ترفض جر الخليج للصراع والتصعيد ينذر بكارثة عالمية

الجمعة، 06 مارس 2026 06:35 م
أكرم القصاص: مصر ترفض جر الخليج للصراع والتصعيد ينذر بكارثة عالمية الكاتب الصحفي أكرم القصاص

محمد شرقاوى

أكد الكاتب الصحفي أكرم القصاص، أن الموقف المصري تجاه التوترات الإقليمية الراهنة يتسم بالوضوح التام منذ اللحظة الأولى، وهو ما عكسته تصريحات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وأشار إلى أن الدولة المصرية بذلت جهوداً حثيثة وكادت أن تنجح في وقف جولة المواجهات الحالية، محذراً من وهم تحقيق "انتصارات عسكرية" الذي يسيطر على أطراف الصراع، سواء الولايات المتحدة أو إيران، ومؤكداً أن استمرار هذه الحرب يعني خسارة فادحة لمنطقة الشرق الأوسط بأسرها.

وأوضح "القصاص"، خلال مداخلة هاتفية على قناة النيل للأخبار، أن إيران كرد فعل على الاعتداءات الإسرائيلية والأمريكية، سعت لتوسيع دائرة الصراع من خلال توجيه ضربات لدول الخليج تحت ذريعة استهداف قواعد أمريكية، مشدداً على أن هذا التحرك يُعد انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية لتلك الدول، ومحاولة لجرها إلى دائرة عداءات وتوترات إقليمية.

وشدد الكاتب الصحفي أكرم القصاص، على الموقف المصري الثابت والداعم والمُساند بقوة لدول الخليج، واعتبارها ما تتعرض له بمثابة عدوان وانتهاك صريح للسياسة الدولية والقواعد المتعارف عليها.

وأضاف القصاص أنه كان الأجدر بإيران، إذا أرادت رداً عسكرياً مباشراً، أن توجه صواريخها وطائراتها نحو الأهداف العسكرية المباشرة كحاملات الطائرات والفرقاطات الأمريكية، أو للداخل الإسرائيلي لتكون المواجهة أوضح، بدلاً من استهداف دول الجوار.

ولفت "القصاص" إلى البعد الاقتصادي والأمني الخطير للأزمة، موضحاً أن التوترات في "مضيق هرمز" تنذر بمخاطر عالمية كبرى تضعها الإدارة المصرية في نصب أعينها، وفي مقدمتها ارتفاع أسعار الطاقة، وتفاقم موجات التضخم العالمي المُرتقبة.

واختتم الكاتب الصحفي تصريحاته بالتأكيد على أن مصر، وإلى جانب إدانتها الكاملة لأي اعتداء على دول الخليج، لا تزال تتمسك وتطالب بضرورة الاحتكام إلى المسارات السياسية والدبلوماسية لإنهاء هذه الحرب، محذراً من أن استمرار لغة السلاح والتصعيد سيؤدي حتماً إلى نتائج كارثية تعصف باستقرار المنطقة وتلقي بظلالها القاتمة على العالم أجمع.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة