يحتفل الفلسطينيون اليوم بذكرى يوم الأرض الفلسطيني، حيث خصص يوم 30 من مارس كل عام موعدا لهذا الاحتفال، وهو اليوم الذي يحييه شعب فلسطين استعادة لذكرى هبّة عام 1976 دفاعًا عن الأرض في مواجهة المصادرة، حين استشهد ستة أشخاص وجُرح واعتُقل العشرات، وهناك العشرات من الكتب والمؤلفات الأدبية التي تحدثت عن تاريخ فلسطين.
عن فلسطين
من تأليف نعوم تشومسكي وإيلان بابيه وترجمة سالم عادل الشهاب، ويقول مترجم الكتاب: لا تكمن أهمية ترجمة هذا الكتاب في تقديمه حلولاً ومعالجاتٍ للقضية الفلسطينية فحسب، بل حتى في تحليله واقعَ النزاع داخل المجتمع الإسرائيلي وصراعاته الطبقية؛ كذلك تكمن أهميته في عرضه مقاربةً بين الحالتين، جنوب الإفريقية والفلسطينية، على أنهما قضيتا صراع ضد الإمبريالية وأنظمة الفصل العنصري؛ كما يشارك كلاً من تشومسكي وبابيه تجربتهما داخل المجتمع الإسرائيلي وخارجه، وأهم التحولات التي طرأت على الرأي العام -الأمريكي بشكلٍ خاص- في السنوات الأخيرة؛ بما في ذلك الأوساط الأكاديمية التي تبدو أكثر تقبلًا للطرح المناهض لنظام الفصل العنصري من ذي قبل، إن الدافع لترجمة هذا العمل لم يكن بالنسبة إليّ بسبب الحلول التي يقدمها؛ لكن التساؤلات التي يطرحها ويحاول الإجابة عنها، وكذلك المفاهيم التي يحاول معالجتها؛ مثل معنى أن تكون ناشطًا، وحقيقة النشاط والحراك المناهض للحركة الصهيونية اليوم وتطوراته، أجد كذلك أن نوعية النقاشات والأسئلة التي يطرحها حول المواقف الأخلاقية تجاه القضية، ومحاولة إضفاء فاعلية أكبر عليها من أجل كسب الرأي العام وخلق قنوات ضغط على متخذي القرار، أشدّ ارتباطاً بأحداث العالم العربي اليوم أكثر من أيّ وقتٍ مضى.

عن فلسطين
حكاية فلسطين
في كتاب حكاية فلسطين: من البداية إلى طوفان الأقصى يجيب مؤلف الكتاب أحمد المنزلاوي على مجموعة من التساؤلات وهي: من أصحاب الأرض؟ متى دخل بنو إسرائيل بيت المقدس وما علاقتهم به؟ كيف كانت مملكة داود وسليمان بالقدس؟ واليهود بعد مملكة سليمان، ثم في العهد الروماني، ونهاية الوجود اليهودي في فلسطين، مرورا ببعثة النبي وفتح المسلمين لها على يدي عمر بن الخطاب ثم في عهد الخلافة الأموية والخلافة العباسي وبعد ذلك الاحتلال الصليبي وكيف حاربه المسلمون؟ ثم عهد الدولة العثمانية، وكيف تصدى السلطان عبد الحميد الثاني لمخطط الصهيونية وعروض هرتزل، يتبع ذلك الحديث عن هجرة اليهود لفلسطين وكيف أنشأوا مستوطناتهم؟ تتابعًا للأحداث حتى نصل احتلال بريطانيا لفلسطين والكفاح الفلسطيني ضد الإنجليز واليهود وقيام دولة إسرائيل على مذابح الفلسطينيين وخراب فلسطين الإسلامية وتهجير الشعب الفلسطيني وصولًا إلى الانتفاضة الفلسطينية الأولى 1987م ثم الثانية 2000م لتنتهي الرحلة بمعركة طوفان الأقصى ورؤية القرآن حول هذا الصراع الطويل.

حكاية فلسطين
عزيزتي فلسطين
كتاب «عزيزتي فلسطين» يأخذ القارئ في رحلة تاريخية-اجتماعية عميقة داخل القضية الفلسطينية، حيث يقدّم "شاي حزقاني" قراءة إنسانية وسياسية لتحوّلات المجتمع الفلسطيني في سياق حرب 1948 وما بعدها، كاشفًا كيف تشكّلت الذاكرة الجماعية والوعي السياسي تحت وطأة الفقد والاقتلاع.، وفي ترجمة رصينة للكاتب ميسرة صلاح الدين، يأتي النص العربي محافظًا على حساسيته الفكرية وسلاسته السردية، ليكون مرجعًا مهمًا لكل من يهتم بالتاريخ، والسياسة، والدراسات الاجتماعية، وفهم فلسطين بوصفها تجربة إنسانية ممتدة وليست مجرد حدث تاريخي.

عزيزتي فلسطين