طرح أطلس نادر للملكة مارى الأولى للبيع بسعر 1.6 مليون دولار

السبت، 21 مارس 2026 02:00 ص
طرح أطلس نادر للملكة مارى الأولى للبيع بسعر 1.6 مليون دولار أطلس الملكة ماري

كتبت ميرفت رشاد

في معرض نيويورك للكتب العتيقة لهذا العام ، ستعرض شركة باري لورانس رودرمان للخرائط العتيقة ، ومقرها سان دييجو، نسخةً حديثة الاكتشاف من أطلس "أنجليكا هيستوريا " لبوليدور فيرجيل ، يعود تاريخها إلى 460 عامًا، وكانت مملوكةً سابقًا للملكة ماري الأولى، أول امرأة تحكم إنجلترا، مقابل 1.6 مليون دولار، يمكن أن يكون الأطلس ملكًا لك، ولكن بشروط، وفقا لما نشره موقع" news.artnet".

تاريخ الأطلس فى المزادات

حصل باري لورانس رودرمان على هذا الأطلس بالشراكة مع دار نشر HS Rare Books وشركة Clive A. Burden LTD في أول مزاد له قبل عامين مقابل 227 ألف دولار، متجاوزًا التقدير الأولي البالغ 20 ألف جنيه إسترليني (40,059 دولارًا).

وصرح لي أليكس كلاوسن ، رئيس الشركة: "كنت مستعدًا لدفع مبلغ أكبر بكثير" وبالإضافة إلى أصله الملكي، يتميز هذا الأطلس أيضًا بتذهيب رائع من صنع الفنان الغامض Medallion Binder ، يحيط بشعار النبالة الخاص بـ"ماري الدموية"، مما يضفي على هذا الكتاب النادر، الموجود ضمن مجموعة الملكة الكاثوليكية المتدينة، لمسة من القداسة.

الأطلس يقدم تصويرات منفصلة للمملكة المتحدة

يتضمن الأطلس أقدم تصويرات منفصلة معروفة للمملكة المتحدة والمواقع ذات الصلة، مما ينبئ بالإمبريالية البريطانية ويذكر التقرير: "من خلال تقديم كل إقليم ككيان مستقل بدلاً من أجزاء من كيان موحد، فإنها تشير إلى الفكرة الناشئة لسيادة بريطانية تدريجية ومتوسعة"، وتُظهر تفاصيلها غير المسبوقة رغبة إنجلترا في الدفاع عن نفسها في السنوات التي سبقت الأسطول الإسباني.

شروط بيع الأطلس

أصدر الكاهن الإيطالي بوليدور فيرجيل ثلاث طبعات من كتاب " أنجليكاي هيستوراي" (التاريخ الإنجليزي) ، الذي يروي تاريخ وطنه، صدرت الطبعة الأولى عام 1534، والثانية عام 1546، أما الثالثة، التي وُسِّعت لتشمل التاريخ الحديث حتى عهد والد ماري الأولى، الملك هنري الثامن سيئ السمعة ، فقد صدرت عام 1555.

طُبعت عشرات النسخ من تلك الطبعة الأخيرة في بازل، مع ذلك، تحتفظ ماري الأولى وحدها بالخرائط، ويُقدِّر كلاوسن أن حتى النسخ الكاملة من الأطالس التي لا تحتوي على الخرائط لا تُباع إلا بسعر يتراوح بين 5000 و10000 دولار.

وتخضع هذه القطعة الأثرية لحظر التصدير، ما يعني أن من يشتريها هذا الربيع سيضطر إما إلى الاحتفاظ بها في المملكة المتحدة، أو إتاحتها لمؤسسة بريطانية لاقتنائها.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة