عفت السادات: مصر تلعب دور الوسيط لتحقيق التهدئة فى الشرق الأوسط

الجمعة، 13 مارس 2026 02:43 م
عفت السادات: مصر تلعب دور الوسيط لتحقيق التهدئة فى الشرق الأوسط الاتصال بين الرئيس السيسي والرئيس الإيراني

0:00 / 0:00
كتب محمود العمرى

أكد عفت السادات، رئيس حزب السادات وعضو مجلس الشيوخ، أن الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يمثل تحركاً دبلوماسياً مهماً للحفاظ على الاستقرار في المنطقة.

وأشار السادات إلى أن مصر تؤكد رفضها لأي استهداف لدول الخليج، الأردن، والعراق، كما تعكس تصريحات الرئيس السيسي التزام مصر بالمبادئ الدبلوماسية وحرصها على تعزيز حسن الجوار.

وقال السادات، إن مشاركة مصر في الوساطة بين إيران والدول العربية يبرز دورها المحوري في دعم جهود خفض التصعيد، ومساندة المفاوضات الإيرانية الأمريكية للوصول إلى حلول سلمية، وأضاف أن موقف مصر يعكس إدراك القيادة المصرية للتوازن الحساس في المنطقة، ويؤكد استعداد مصر للاضطلاع بأي دور يسهم في تحقيق الاستقرار وحماية مصالح الشعوب العربية.

وأشار السادات إلى أن حرص الرئيس السيسي على احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها وعدم التدخل في شؤونها الداخلية يعكس التزام مصر بمبادئ القانون الدولي والشرعية العربية، مشددا على أن تعزيز الحوار المباشر مع إيران يفتح آفاقاً واسعة لحل الأزمات بطريقة سياسية ودبلوماسية بعيداً عن التصعيد العسكري.

وذكر أن هذه المبادرة تؤكد أن مصر قادرة على لعب دور الوسيط النزيه بين جميع الأطراف، بما يضمن أمن دول الخليج واستقرار المنطقة، ويقلل من مخاطر أي تصعيد محتمل، كما أنها تعزز مكانة مصر الإقليمية ودورها كدعامة أساسية للأمن والسلم في الشرق الأوسط.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة