علي جمعة: 21 علمًا أنشأها المسلمون للتحقق من صحة الأحاديث النبوية

الثلاثاء، 10 مارس 2026 06:36 م
علي جمعة: 21 علمًا أنشأها المسلمون للتحقق من صحة الأحاديث النبوية فضيلة الدكتور علي جمعة

كتب محمد عبد المجيد

طرحت إحدى المشاركات ببرنامج «نور الدين والشباب» المذاع على قناة CBC، سؤالًا حول كيفية التأكد من أن الأحاديث النبوية وصلت صحيحة دون تحريف، ليؤكد فضيلة الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن الأمة الإسلامية طورت منظومة علمية كاملة للإجابة عن هذا التساؤل.

 

منظومة علمية متكاملة لدراسة الأحاديث النبوية

وأوضح فضيلة الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن العلماء أنشأوا 21 علمًا متخصصًا لدراسة الحديث النبوي، تشمل علوم الرواية والدراية والمتون والأسانيد وعلوم المشكل وغيرها، وهي علوم تُدرَّس في المؤسسات العلمية وعلى رأسها الأزهر الشريف.

وأشار إلى أن هذه العلوم وُضعت لمعرفة الحديث الصحيح من غير الصحيح، وتحديد المقبول والمردود وفق قواعد دقيقة، مؤكدًا أن هذا الجهد العلمي يمثل أحد أعظم الإنجازات الفكرية في الحضارة الإسلامية.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة