متحدث الكهرباء: شبكة قوية واستراتيجية شاملة لتأمين الطاقة وسط التوترات الإقليمية

الأحد، 01 مارس 2026 02:00 م
متحدث الكهرباء: شبكة قوية واستراتيجية شاملة لتأمين الطاقة وسط التوترات الإقليمية مداخلة متحدث الكهرباء

كتب محمد عبد العظيم

أكد منصور عبد الغني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، استقرار وتأمين التغذية الكهربائية في مصر، مشدداً على أن الشبكة القومية للكهرباء "قوية وآمنة ومستقرة"، وذلك في ظل التوترات الجيوسياسية والأزمات التي تشهدها المنطقة.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، تعقيباً على اجتماع رئيس مجلس الوزراء مع وزراء المجموعة الاقتصادية والطاقة، لمناقشة تداعيات الأحداث الإقليمية وتأمين إمدادات الطاقة.

إدارة الأزمات والاعتماد على "الوقود المكافئ"

وأوضح "عبد الغني" أن اللجنة الدائمة لإدارة الأزمات والكوارث بالوزارة تتابع الموقف عن كثب وتضع سيناريوهات مختلفة للتعامل مع أي طوارئ، مشيراً إلى أن خطة العمل الحالية تعتمد على تقليل استخدام الوقود التقليدي والاعتماد على ما يسمى بـ "الوقود المكافئ"، مما يعني عدم ارتهان الشبكة القومية لنوع واحد من الوقود.

وأضاف أن الوزارة، بتوجيهات من الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء، نجحت خلال العام الماضي في تعظيم العائد من وحدة الوقود، حيث تم خفض تكلفة إنتاج الكيلووات/ساعة إلى 169 جراماً من الوقود، بعد أن كانت تقترب من 180 جراماً، من خلال الاعتماد على المحطات عالية الكفاءة وقليلة الاستهلاك.

طفرة غير مسبوقة في الطاقة المتجددة وتخزين الطاقة

وكشف متحدث "الكهرباء" عن أرقام هامة تعكس تسريع وتيرة التحول الطاقي في مصر، حيث أوضح أن الوزارة تستهدف إدخال حوالي 2500 ميجاوات سنوياً من الطاقات الجديدة والمتجددة (شمس ورياح). وأشار إلى أنه تم إدخال 2000 ميجاوات العام الماضي، فيما يُستهدف إدخال نحو 3000 ميجاوات خلال العام الجاري.

وفي خطوة هي الأولى من نوعها في تاريخ الشبكة القومية، أعلن "عبد الغني" عن إدخال أنظمة حديثة لتخزين الطاقة بقدرة بلغت 500 ميجاوات حتى الآن، لضمان استقرار الشبكة وتوافر الطاقة في أوقات الذروة.

الاستراتيجية الوطنية: 65% طاقة متجددة بحلول 2040

وحول الرؤية المستقبلية، أكد المتحدث باسم وزارة الكهرباء أن الحكومة تمضي قدماً في تنفيذ "الاستراتيجية الوطنية للطاقة" التي اعتمدها مجلس الوزراء. وتستهدف هذه الاستراتيجية الوصول بنسبة مشاركة الطاقات الجديدة والمتجددة إلى 42% من إجمالي الطاقة المولدة بحلول عام 2030، لتقفز هذه النسبة لتصل إلى 65% بحلول عام 2040.

واختتم "عبد الغني" تصريحاته برسالة طمأنة للمواطنين، مؤكداً أن التيار الكهربائي مستمر وآمن ومتاح لكافة الاستخدامات، وأن هناك تنسيقاً على مدار الساعة مع وزارة البترول والثروة المعدنية ومتابعة يومية ومباشرة من دولة رئيس مجلس الوزراء، لضمان استمرار تقديم خدمة مستقرة وعبور المرحلة الحالية بأمان تام.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة