قالت وكالة أسوشيتدبرس إن عشرات الآلاف من سكان كشمير الخاضعة للسيطرة الهندية، نظموا مظاهرات اليوم الأحد، حاشدة للتنديد بـ اغتيال خامنئي، المرشد الأعلى الإيرانى على يد الولايات المتحدة وإسرائيل.
وذكرت الوكالة الأمريكية أنه منذ فجر الأحد، خرج معظم المسلمين الشيعة إلى شوارع المنطقة وهم يهتفون "الموت لأمريكا" و"الموت لإسرائيل". وأشارت إلى أن بعض المحتجين طغى عليهم النحيب حزنًا وهم يحملون صورة خامنئي، كما أعربوا عن تضامنهم مع الفلسطينيين وتعهدوا بعدم نسيانهم.
وقالت أسوشيتدبرس إن خامنئي، كانت يتمتع بشعبية واسعة في كشمير بين المسلمين الشيعة، وتزينت صورته شوارع عديدة في أنحاء المنطقة.
ولطالما دعم الكشميريون القضايا الفلسطينية وقضايا إسلامية أخرى، وكثيرًا ما نظموا احتجاجات تضامنية حاشدة.
وأعرب ميرواعظ عمر فاروق، وهو زعيم ديني كشميري بارز، عن حزنه العميق وغضبه الشديد إزاء ما وصفه بـ"الاغتيال الوحشي" للمرشد الإيراني. وفي بيان له، قال إن عملية الاغتيال "هزت العالم الإسلامي"، ودعا إلى إضراب احتجاجي في كشمير يوم الاثنين تنديدًا بالاغتيال.