يوم ماتت الموسيقى.. جولة غنائية أمريكية تستمر بلا نجومها

الثلاثاء، 03 فبراير 2026 11:00 م
يوم ماتت الموسيقى.. جولة غنائية أمريكية تستمر بلا نجومها يوم وفاة الموسيقى

كتب محمد فؤاد

يمر اليوم ذكرى يوم وفاة الموسيقى، والذي يوافق يوم 3 فبراير 1959، عندما أسفر تحطم طائرة عن وفاة موسيقيين أمريكيين بادي هولي، ريتشي فالينز، وبيج بوبر "جيه بي ريتشاردسون"، بالإضافة إلى الطيار روجر بيترسون، حيث تحطمت الطائرة في حقل ذرة خارج كلير ليك، أيوا، خُلدت هذه المأساة في كلمات أغنية "أمريكان باي 1971"، التي كتبها دون ماكلين، وذلك حسب ما جاء على الموقع الرسمي للموسوعة البريطانية.

 

24 حفلاً في 24 يومًا.. سباق مع البرد والإرهاق

كان هولي وفالينز وبيج بوبر في منتصف جولة موسيقية عُرفت باسم "حفلة الرقص الشتوية"، حيث كان من المقرر أن تُحيي الفرقة 24 حفلاً خلال 24 يومًا في منطقة الغرب الأوسط الأمريكي؛ بدأت الجولة في 23 يناير 1959، وشملت قائمة الموسيقيين الآخرين المشاركين في الجولة كارل بانش، وديون آند ذا بيلمونتس، وفرانكي ساردو، وتومي ألسوب، ووايلون جينينغز، تقاسم الموسيقيون المتجولون حافلة مدرسية مُعدّلة لنقلهم من وإلى كل مكان يُحيون فيه حفلاتهم، كانت الحافلة تفتقر إلى التدفئة، وشكّل طقس الشتاء القارس عقباتٍ عديدة أمامهم على طول الطرق الريفية ذات المسارين التي كانت تعبر المنطقة آنذاك؛ وفي بعض الحالات، استغرقت الرحلة من مدينة إلى أخرى ما يصل إلى 12 ساعة، عانت الحافلة من أعطال ميكانيكية متكررة، بل وتوقفت تمامًا في إحدى المرات، مما أدى إلى إصابة بانش بقضمة صقيع شديدة في قدميه.

في منتصف الجولة تقريبًا، عزف الموسيقيون في قاعة سيرف بولروم في كلير ليك، بعد الحفل، سئمت هولي من الظروف المزرية في الحافلة، فاستأجرت طائرة صغيرة بأربعة مقاعد إلى فارغو، داكوتا الشمالية، كان من المتوقع أن تهبط الطائرة في الوقت المناسب لهولي لغسل ملابسها والراحة قبل الحفل التالي للفرقة في مورهيد، مينيسوتا، عُرض على جينينجز في البداية مقعد على متن الطائرة، لكنه تنازل عنه لبيج بوبر الذي كان مريضًا، أجرى ألسوب وفالينز قرعة لاختيار المقعد الثالث، وفاز به فالينز.

 

اليوم الذي صمتت فيه الموسيقى

أقلعت الطائرة من مطار ماسون سيتي البلدي في تمام الساعة 12:55 صباحًا من يوم 3 فبراير، كان هناك تساقط خفيف للثلوج على المدرج، لكن لم يتم تنبيه بيترسون إلى تدهور الأحوال الجوية، وحصل على إذن الإقلاع، بعد دقائق معدودة، واجهت الطائرة رياحًا عاتية وثلوجًا كثيفة، فقد بيترسون السيطرة على الطائرة بسرعة، وانخفضت بشدة نحو الأرض، واصطدم طرف جناحها الأيمن بالأرض، حاول مراقبو الحركة الجوية التواصل لاسلكيًا مع بيترسون بعد ملاحظة انخفاض ضوء ذيل الطائرة، لكن الوقت كان قد فات؛ فقد تحطمت الطائرة في حقل ذرة على بعد 8 كيلومترات من المطار، عثر فريق البحث والإنقاذ على حطام الطائرة في وقت لاحق من صباح ذلك اليوم.

الموسيقيين الأمريكيين
الموسيقيين الأمريكيين

ما بعد الكارثة.. جولة تستمر بلا نجومها

سافر باقي الموسيقيين المشاركين في الجولة إلى فارغو بالحافلة ووصلوا في وقت لاحق من ذلك الصباح، استقبلهم مدير الجولة، سام جيلر، في ردهة أحد الفنادق وأبلغهم بالحادث، بعد وفاة نجوم الجولة الرئيسيين، أُضيفت فرق أخرى إلى البرنامج، من بينها بوبي في وفرقة ذا شادوز، وفابيان وفرانكي أفالون، وجيمي كلانتون، وبقي ديون وفرقة ذا بيلمونتس حتى نهاية الجولة، إلى جانب ساردو.

تحطم الطائرة
تحطم الطائرة



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة