دراما رمضان.. مسلسل عين سحرية يبرز جمال التكوين المعمارى للقاهرة الخديوية

الثلاثاء، 24 فبراير 2026 04:00 م
دراما رمضان.. مسلسل عين سحرية يبرز جمال التكوين المعمارى للقاهرة الخديوية القاهرة الخديوية

كتب عبد الرحمن حبيب

شهدت الحلقة السادسة من مسلسل عين سحرية زيارة عادل الذى يؤدى دوره الفنان عصام عمر لـ "زكي" الذى يؤدى دوره الفنان باسم سمرة في بنسيون بمنطقة وسط البلد وهو ما يظهر جمال البناء المعمارى للقاهرة الخديوية ومنطقة وسط البلد التي تضم الكثير من العمارات المبينة على الطراز القديم ومنها ما هو مبنى على النسق الإيطالى واليوناني وغير ذلك، وقد بنيت هذه العمارات في عهد الخديوى إسماعيل وغيره من أبناء الأسرة العلوية في القرن التاسع عشر.

ما هي القاهرة الخديوية؟

القاهرة الخديوية أو القاهرة الإسماعيلية الحديثة أو باريس الشرق، أنشأها الخديوي إسماعيل واستحضر لتخطيطها جورج هوسمان الذي خطط باريس الحالية، وقد ضُمّت منطقة القاهرة التاريخية إلى قائمة التراث العالمي لليونسكو في عام 1979، وتغطي نحو 32 كيلو مترًا مربعًا على الضفة الشرقية لنهر النيل، وتضم المنطقة نحو 537 مبنى أثريًا مسجلًا في التراث العالمي ومنظمة اليونسكو، وتحيط بها من كل الاتجاهات أحياء معاصرة من القاهرة الكبرى. وقد وُصف الموقع وقتها بأنه نسيج تاريخي لا يزال متماسكًا على نطاق واسع.

وشاء التاريخ المصري أن يكون فن العمارة واحدًا من أعظم فنونها وحجر زاوية في بناء هذا التاريخ عبر العصور، بدءًا من المصريين القدماء الذين جعلوا من معابدهم وقبورهم وأهراماتهم وتماثيلهم إحدى عجائب الدنيا، ويستمر تشييد المعمار في العصور التالية، ليزخر التاريخ المصري في العصور الرومانية واليونانية والقبطية والإسلامية بسيمفونية من المعمار النادر والمميز، تقص كل قطعة فيه جزءًا من تاريخ الإنسانية الذي تحتضنه الأراضي المصرية ليس لأبنائها فقط بل للعالم أجمع، وتضم القاهرة الكبرى العديد من المواقع والمعالم الأثرية من العصور المختلفة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة