إخلاء سبيل المرشد السياحى فى واقعة سقارة بكفالة

الثلاثاء، 24 فبراير 2026 12:58 ص
إخلاء سبيل المرشد السياحى فى واقعة سقارة بكفالة هرم سقارة - أرشيفية

كتب - سليم على

أعلنت النقابة العامة للمرشدين السياحيين إخلاء سبيل المرشد السياحي محل التحقيق في واقعة هرم سقارة، وذلك عقب حضـور محامي النقابة وممثلي الشؤون القانونية لمتابعة سير التحقيقات، مؤكدة استمرارها في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ومتابعة الموقف مع جميع الأطراف المعنية.

 

حضور قانوني ومتابعة منذ اللحظة الأولى

أوضحت النقابة، في بيان لها، أنها تحركت فور علمها بالواقعة، وأوفدت فريقًا قانونيًا لحضور التحقيقات مع المرشد، مشيرة إلى أنه تقرر إطلاق سراحه بكفالة على ذمة القضية، مع استمرار التحقيقات بمعرفة النيابة المختصة.

 

تفاصيل الواقعة وضبط المرشد

كانت أجهزة وزارة الداخلية قد كشفت ملابسات الواقعة عقب تلقي قسم شرطة سياحة سقارة بلاغًا من مفتش آثار، أفاد برصد مرشد سياحي – مقيم بدائرة بولاق الدكرور – يقوم بالرسم على أحد الآثار أثناء الشرح لمجموعة سياحية.

وبتقنين الإجراءات، تم ضبط المرشد، وبمواجهته بمقطع فيديو متداول، أقر بارتكاب الواقعة، مبررًا تصرفه برغبته في تبسيط المعلومات التاريخية للسائحين، دون تقدير لخطورة الفعل أو تبعاته القانونية.

 

إزالة الرسومات والتحقيقات مستمرة

من جانبها، أكدت الجهات الأثرية إزالة الرسومات فورًا بمعرفة المختصين، وإعادة الأثر إلى حالته الأصلية، مع التشديد على منع تكرار مثل هذه الوقائع حفاظًا على التراث الحضاري.

وأكدت النقابة احترامها الكامل للقانون ولإجراءات التحقيق، مشددة على حرصها في الوقت ذاته على ضمان حقوق أعضائها القانونية، إلى حين صدور القرار النهائي في القضية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة