في شهري أبريل ومايو ستعرض دار سوثبى حوالي 135 عملاً فنياً من مجموعة جامع الأعمال الفنية جان وتيري دي جونزبرج، بقيمة إجمالية تُقدّر بين 67 و99 مليون دولار، يبدأ المزاد الأول في 22 أبريل بمزاد مخصص للتصميم في نيويورك، بقيمة تُقدّر بين 30 و44 مليون دولار، وتصفه سوثبى بأنه "أغلى مزاد للتصميمات المملوكة لشخص واحد في تاريخها"، وسيتبع ذلك عرض مجموعة مختارة من الفن الحديث والمعاصر في مزادات مسائية خلال شهر مايو.
معروضات مزادات شهر مايو
من أبرز معروضات مزادات شهر مايو لوحة مارك روثكو غير المعنونة (1969)، والتي تُقدّر قيمتها بين 10 و15 مليون دولار، وفقا لما نشره موقع artnews.
رُسمت هذه اللوحة في السنة قبل الأخيرة من حياة الفنان، وترتبط ارتباطًا وثيقًا بفترة تكليفه برسم كنيسة روثكو، وقد عُرضت في معرض أُقيم في متحف مينيل عامي 1996-1997، والذي استعرض تلك الفترة.
كما ستُعرض في المزاد لوحة أجنيس مارتن غير المعنونة رقم 6 (1977)، والتي تُقدّر قيمتها بين 3 و4 ملايين دولار، ولوحة روبرت رايمان "الإصدارات 3" (1992)، والتي تُقدّر قيمتها بين 2.5 و3.5 مليون دولار، وتُكمل المجموعة لوحة بورتريه لبيكاسو من عام 1955 ولوحة لبول كلي من عام 1932.
معروضات مزاد التصميم
يتصدر مزاد التصميم الذي سيُقام في أبريل مجموعة من 15 مرآة من تصميم كلود لالين، صُممت بين عامي 1974 و1985 لغرفة الموسيقى في شقة إيف سان لوران وبيير بيرجيه في باريس، وتُقدر قيمة المجموعة بما بين 10 و15 مليون دولار.
من أبرز معروضات مزاد التصميم خزانة من جلد سمك القرش تعود إلى عام 1926 تقريبًا من تصميم أندريه غرو، ويُقدّر سعرها بين 600 ألف و800 ألف دولار؛ وزوج من الخزائن المصنوعة من خشب الماهوجني من تصميم ألكسندر نول من عام 1946 تقريبًا، ويُقدّر سعرها بين 700 ألف ومليون دولار؛ وأريكة "أورس بولير" وكراسيها المتناسقة من تصميم جان رويير من عام 1950 تقريبًا، ويُقدّر سعر كل منها بين 600 ألف و800 ألف دولار، وتُكمّل أعمال جان ميشيل فرانك، وبول دوبريه لافون، وجان دونان، وغيرهم، المعروضات.
بالنسبة لدار سوثبى، تُعزز هذه الصفقة الزخم الذي يشهده قطاع التصميم مؤخرًا، فقد حقق أسبوع التصميم الذي أقامته الدار في نيويورك في ديسمبر 2025 مبيعات بلغت نحو 60 مليون دولار، مسجلاً رقمًا قياسيًا جديدًا في المزادات لبار "هيبوبوتام" من تصميم فرانسوا-كزافييه لالان.

المقتنيات الفنية لعائلة جونزبرج