شاب يشتكى من قيام والده بتفتيش هاتفه ومراقبة ما يشاهده.. على جمعة يعلق

الثلاثاء، 24 فبراير 2026 05:46 م
شاب يشتكى من قيام والده بتفتيش هاتفه ومراقبة ما يشاهده.. على جمعة يعلق الدكتور علي جمعة،

كتب محمد شعلان

أكد الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء ومفتي الجمهورية السابق، أن قضية الرقابة الوالدية على الأبناء بعد سن الـ 18 أصبحت تمثل إشكالية كبيرة في البيوت المصرية، مشيراً إلى أن الحل الأمثل في العصر الحالي هو استبدال سياسة "المنع والتفتيش" بسياسة "المشاركة والصحبة".

حساب الاسرة والمجتمع

وأوضح "جمعة"، خلال حلقة برنامجه "نور الدين والشباب"، الذي يذاع خلال شهر رمضان، أن العالم يتجه نحو فلسفة "الفردانية" التي تعلي من شأن "الأنا" على حساب الأسرة والمجتمع، وهو ما عزز فكرة الاستقلال التام عند بلوغ سن الـ 18، إلا أن خوف الآباء الشديد من فتن العصر والجرائم المستحدثة يدفعهم لاستمرار الرقابة، مما يولد صداماً مع الأبناء.

شاب يشتكي من مراقبة والده لهاتفه

وفي رده على مداخلة من أحد الشباب اشتكى من قيام والده بتفتيش هاتفه ومراقبة ما يشاهده رغم تجاوزه سن الطفولة، قال الدكتور علي جمعة: "المنع لم يعد متاحاً عقلاً ولا واقعاً؛ لأن الشاب إذا مُنع من مشاهدة شيء في هاتفه سيشاهده مع أصدقائه. الحل يكمن في المشاركة".

ونصح عضو هيئة كبار العلماء الآباء باتباع أسلوب "المشاهدة المشتركة"، حيث يجلس الأب مع ابنه لمشاهدة المحتوى الفني أو الترفيهي، ومن خلال هذه الجلسة يتم تمرير القيم التربوية عبر النقاش، مثل نقد السلوكيات الأنانية أو الإشادة بقيم الإيثار، مما يبني وعياً ذاتياً لدى الابن يجعله يرفض الخطأ بنفسه مستقبلاً.

واختتم "جمعة" حديثه بالتأكيد على أن التعامل مع أدوات العصر الحديث يقتضي تغيير أدوات التربية، فالرقابة الصارمة والتفتيش يسببان "الضيق" والعناد، بينما المشاركة تبني جسور الثقة وتحقق الحماية المطلوبة للأبناء.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة